山西垣曲:种下扶贫菜 摘掉贫困帽

2017-05-30 19:42  来源:央广网

  央广网太原5月30日消息(记者岳旭辉 山西台记者郑云 杨国雷 运城台记者张强)山西省垣曲县皋落乡皋落村通过建立专业合作社,流转土地,把玉米、小麦改种蔬菜大棚,出台优惠政策让贫困户承包大棚,帮助贫困户摘下贫困帽。

  皋落村是一个以种植玉米、小麦等粮食作物为主的村子,多年来一直是靠天吃饭、广种薄收,人均年收入不到一千块钱,如何尽快脱贫摘帽就成了村里最大的难题。

  村委会主任张刘生告诉记者,从2013年开始,村里就通过建立合作社,实行土地流转,建起了蔬菜大棚,但是有些贫苦户担心有风险,不太愿意干。

  为了打消大家的鼓励,村里动员了7户村民参与种棚,干了四个月时间,7户最低的收入25000元,高的达到28000元。

  看到别人包大棚挣了钱,贫困王红军也动了心,没多久他和媳妇也包了四个棚,从早忙到晚,遇到难题就找合作社的技术员解决。

  有了合作社的帮扶,又有了技术支撑,村民王红军干劲特别足:“看这西红柿苗多好,再有个把月就上市了,就能见到钱了,我心里可高兴了,把房子装修装修,这是我的梦想。”

  为了让贫困户早日脱贫,村里的大棚设施、农资化肥和技术指导服务,都不要农户投资一分钱。今年,村里又吸收了75户247人加入了合作社。

  皋落村村委会主任张刘生表示,不让老百姓担什么风险,只来干活就行了:“我这有统一管理统一技术,技术员专门指导,不用投入,只干活就有钱。”

作者: 编辑:即时新闻
站长统计