动车上,女孩双手捂肚、脸色苍白,乘客纷纷伸出援手帮她缓解病情

2017-06-01 14:37  来源:贵州都市报

热心的叶医生正在帮助患病女乘客。

  “请问车上有医护人员吗?8号车厢有乘客需要帮忙。”5月31日中午12时10分,动车D2804车厢里传来一阵急促的广播声,很快,四五名男女从另一节车厢赶来,对患病的一名女乘客简单急救,其他乘客也纷纷伸出援助之手,记者目睹了全过程。

  当天中午12时10分,再过半小时,动车D2804即将到达贵阳北站,车厢里突然传出急促的广播声:“请问车上有医护人员吗?8号车厢有乘客需要帮忙。”很快,车厢里出现了四五名身着橘黄色T恤的男女,径直赶到8号车厢。这时,一名年轻女孩脸色苍白,双手捂着肚子不停的喊疼,见状,其中一位男子赶紧上前帮忙。

  记者见到,男子半蹲着身体,一边询问病情,一边让周边围观的乘客散开。“早上吃了一个粽子,半个苹果,现在肚子疼得厉害。”女子吃力地回答道。“粽子不易消化,应该是肠道出了问题。”男子一边为女孩腹部做按摩,一边让同事准备热水为女孩热敷。

  在等待开水期间,男子不停地帮女孩按压手背上的穴位。“这样可以达到缓解疼痛的效果。”男子的同事告诉记者,帮助女孩的这位医生姓叶,当天他们从广州乘坐动车到贵阳准备学习中医疗法,刚好听见广播需要医生,便第一时间赶过来帮忙。

  这时,其他乘客也纷纷伸出援手。“我这里有风油精,给她抹一抹”、“我这里有热水瓶,拿给她再敷一敷”、“我给她打来了开水,赶紧给她喝一口”、“你拿行李,我来帮你扶着她”,瞬间,整节车厢充满正能量。

  大约20分钟后,女孩在大家的帮助下,脸色逐渐好转。“谢谢医生、谢谢大家,我肚子好多了。”正在这时,动车驶入贵阳北站。这时,还有热心的乘客担心生病的女孩,赶紧让朋友开车到地下停车场等候,准备送生病的女孩去医院。

  最后,女孩走出站台后,表示肚子已经不疼了,她再次向大家表示感谢,她将在车站台等待家人,这时,好心乘客才分头散去。(记者田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:李易淋
站长统计