“大胃王”吃垃圾产水泥 清镇一家水泥厂每天能“消化”300吨垃圾

2017-06-04 08:13  来源:贵州都市报

“吃”垃圾产水泥的“大胃王”

“大爪子”将垃圾抓起来。

  它只要一张开五爪,一把就能抓住约一吨重的垃圾,平均每天能“吃掉”300吨垃圾。无论是城市产生的生活垃圾,还是污水处理厂产生的污泥,只要“吃进”它的肚子里,二噁英、恶臭味、污水、灰渣,都会被它“吃干榨尽”,在生产线的终端还将“变”成水泥。它,就是利用水泥窑协同处置生活垃圾及污泥的处理系统,被称为专吃垃圾的“大胃王”。昨日,记者在清镇市站街镇看到“大胃王”的真身。

  “吃干榨尽”垃圾污泥

  在距清镇城区25公里的站街镇中寨村,新建了一座公益性传统生活垃圾卫生填埋场。

  记者在垃圾处理现场看到,一名女工在操作台上有序地操纵着一台机械化“大爪子”,“大爪子”张开五爪,一把就能将一吨左右的垃圾抓起来放进粉碎机里,然后由传输设备将粉碎后的垃圾送入焚烧间处理。

  这就是被称为“大胃王”的项目。是海螺集团自主创新的城市生活垃圾焚烧处理全新技术。

  海螺集团相关负责人介绍,“大胃王”原理是利用水泥工业新型干法窑系统处理垃圾,对垃圾焚烧产生的废气、灰渣、渗滤液进行无害化处理及有效利用。该技术除了能将垃圾焚烧外,还很好地解决了二噁英处理的难题,由水泥窑烧成系统代替垃圾处理工艺的尾气净化系统,彻底将二噁英等有害物质无害化处理掉。

  “每天产生的数百吨垃圾、污泥,它都能‘吃干榨尽’。”清镇市工业投资部门相关负责人说。

  城市“净化器”

  据清镇市工业投资部门相关负责人介绍,利用该项目处置城市生活垃圾和市政污泥,具有利用稳定高温环境消灭二噁英、碱性环境中和酸性气体、固化重金属、灰渣组分生产水泥等优势,以达到将垃圾完全消化的目的。彻底解决了生活垃圾和污泥占用土地、污染土地、污染水源、二噁英污染大气、灰渣倾倒等二次污染问题。

  据统计,“大胃王”于2015年5月试生产,截至2017年4月30日,已累计焚烧生活垃圾12万多吨,处理污泥8100多吨,平均每天处理垃圾量为165吨。目前,清镇市市区每天产生的城市生活垃圾约200吨左右,市政污泥约50吨左右。该项目的建成运行,极大缓解了清镇市城市生活垃圾和市政污泥的处理难题,具有良好的社会效益、生态效益、经济效益。

  据相关专业评估结果显示,采用这项新技术能节约大量环境资源和社会成本。以处理300吨/天生活垃圾为例,年节约土地25亩(垃圾堆高按10米计);污泥与垃圾混烧后,产生的灰渣不需要填埋,也节约了一定的填埋土地;从清镇城区到处理点的运距短,减少了运输成本。同时节约了大量的政府管理资本。

  “‘吃干’了垃圾,也就更好地保护了‘两湖’水质。”清镇市相关部门负责人表示,“大胃王”不仅成了政府好帮手,还成了城市的“净化器”。

  落户水泥厂

  据调查,清镇市每天产生的城市生活垃圾约200吨左右,每天产生市政污泥约50吨左右。这些城市生活垃圾和污泥将何去何从?是要让垃圾继续“围城”?还是要给垃圾找个更好的“归宿”?

  清镇市决定通过坐落在站街镇的海螺水泥企业,利用其水泥窑协同处理生活垃圾及污泥技术,建设日处理300吨生活垃圾、50吨污泥生产线项目,改变传统的城市生活垃圾和污泥填埋处置方式,这就是“大胃王”产生的背景。

  据悉,“大胃王”是贵阳市首个利用水泥工业新型干法窑处置生活垃圾及污泥项目。该项目配套建设300吨/天(垃圾)和50吨/天(污泥)处理系统,一次性解决了清镇市每天产生的生活垃圾和污水处理产生的污泥。项目总投资近8900万元,于2014年2月实施建设,2015年5月竣工投入试运行。

  通过专业机构检测,“大胃王”运行各项指标均优于国家标准。其中,二噁英的检查严格按照规范取样,样品送到德国专业实验室检测,无论是烟囱出口还是预热器出口,气化炉中二噁英的排放浓度均优于国家标准,同时优于国外发达国家标准。(胡太勇 记者贾华 来源:贵州都市报)

作者:胡太勇 贾华 编辑:李易淋
站长统计