多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

陈敏尔:扎根贵州大地办大学 推动高等教育事业改革发展

2017-06-06 06:56
来源:多彩贵州网综合

陈敏尔在贵州省高校思想政治工作会议上强调

全面提升高校思想政治工作水平 更好地推动高等教育事业改革发展

孙志刚主持

  

  

  6月5日,贵州省高校思想政治工作会议在贵阳召开。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署要求,扎根贵州大地办大学,全面提升高校思想政治工作水平,更好地推动高等教育事业改革发展,为我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委副书记、省长孙志刚主持会议。省委常委、省委宣传部部长慕德贵作总结讲话。省领导夏红民、李再勇、孙永春、陈鸣明、蒙启良出席会议。

  陈敏尔指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。全省各级党委和政府、各高校、各有关部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,扎根贵州大地办大学,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  陈敏尔强调,加强和改进高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。全省上下要切实增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感,深刻认识把握做好高校思想政治工作的地位和作用,深刻认识把握我省高校思想政治工作的成效和问题,深刻认识把握当前高校思想政治工作面临的机遇和挑战,进一步提高政治站位,强化责任担当,以改革创新精神推动高校思想政治工作强起来、实起来、活起来,促进具有贵州特色的一流大学和一流学科建设。

  陈敏尔强调,要牢牢把握社会主义办学方向。要旗帜鲜明传播马克思主义科学理论,深入推动习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,引导广大师生深刻理解我们党治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实有效培育和弘扬社会主义核心价值观,把弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神结合起来,推动广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要绵绵用力营造健康向上的校园生态,加强校风和学风建设,引导师生培育健康心态,促进高校和谐稳定。

  陈敏尔指出,高校思想政治工作从根本上说是做人的工作。全省高校要围绕学生、关照学生、服务学生,努力培养德才兼备、全面发展的人才。要引导学生提高思想水平、锤炼道德品质、提升综合素养,更加注重学用相长、知行合一,踊跃参与实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,用实际行动为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。要坚持因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,积极适应时代和实践发展新变化,突出重点领域和重要环节,充分发挥课堂教学主渠道作用,积极开展网络思想政治教育,更加注重以文化人以文育人,不断增强高校思想政治工作的时代感和实效性。

  陈敏尔强调,要大力推进高校师资队伍建设。要坚持教育者先受教育,进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,既要教书又要育人,既要言传又要身教,既要潜心问道又要关注社会,既要鼓励学术自由又要遵守学术规范,做有大志、大德、大才、大爱之师。要加快建设一支较高综合素质的高校思想政治工作队伍,给予更多关心支持,让他们安心用心工作。

  陈敏尔要求,要不断加强和改善党对高校思想政治工作的领导。要强化各级党委领导指导,选优配强高校领导班子和领导干部,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要强化高校党委管党治党、办学治校的主体责任,坚持党委领导下的校长负责制,自觉贯彻民主集中制,严格落实意识形态工作责任制。要强化高校基层党组织建设,严格党员发展和教育管理,激发高校党组织的“细胞”活力。

  孙志刚在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和此次会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的新精神新要求上来,将高校思想政治工作摆在更加突出的位置,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的人才筑牢思想基础。要把高校思想政治工作贯穿教育教学全过程,把学习贯彻会议精神的成果落实到办学治校的方方面面,推动高校思想政治工作和教学科研工作同频共振、相得益彰。要细化落实高校思想政治工作责任,建立党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局,确保会议精神落到实处、见到实效。

  慕德贵在总结讲话中强调,各级各有关部门要提高认识,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要明确重点,抓基础带整体、查问题补短板、强阵地重管理。要务求实效,迅速开展系统学习、积极开展专题培训、深入开展理论研究、强化工作责任落实、着力强化队伍建设,扎实推进各项工作落到实处。

  会上,贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、遵义师范学院、贵州交通职业技术学院、铜仁职业技术学院党委主要负责同志作了交流发言。

  省委党的建设工作领导小组成员,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体和中央在黔新闻媒体单位、部分省管国有企业主要负责同志,各市(州)党委组织部部长、宣传部部长,贵安新区党工委政治部主任,各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志,各市(州)教育部门党委(党组)主要负责同志,省属高校和市(州)本科高校、各独立学院、高职高专院校党委书记、校(院)长参加会议。(文字来源:许邵庭 贵州日报)

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

贵州省教育系统开展省属高校深入学习贯彻
全国高校思想政治工作会议精神延伸培训
   2017-04-02
【多彩贵州网综合】贵州省高校思想政治工作专题研讨班结业    2017-01-12
贵州省委召开常委会议 传达学习全国高校思想政治工作会议精神 陈敏尔主持并讲话    2016-12-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号