花是一城,城是一花 惊艳兴义,三角梅开遍“花园城”

2017-06-06 09:14  来源:贵州都市报
盆景式三角梅。

  原产自南美洲的三角梅,落户黔西南后,由于土壤、湿度、光照等得天独厚的条件非常适合其生长,因此又被誉为黔西南州州花、兴义市市花。

  三角梅在黔西南分布广泛,种植蔚然成风,遍及州内各风景名胜区、公园、道路、家庭阳台、庭院、公共游乐场所等。其中,以兴义市为最,长达9个月的花期,无需刻意寻找,随意漫步兴义城区街头,大街小巷、广场庭院,总能看到怒放的三角梅灿若丹霞、鲜艳夺目,让人心神荡漾。

金黄色的三角梅非常漂亮和美观。张飞 摄

  20万平方米三角梅遍及兴义

  据介绍,兴义市种植的三角梅达到20多万平方米以上,其中每平方米约种子有10至16株。同时,三角梅在兴义种植历史悠久,但是大规模种植三角梅从2010年开始,城市园林绿化管事中心对兴义市区原来没有种植三角梅的道路进行了补栽、补种,还特别增加了中央绿化带和道路两侧。

  目前,野生及人工培植的三角梅,已经遍及和覆盖了兴义市的各条道路、公园、广场、机关、院落、景区、景点。兴义城区的三角梅以紫色、大红色、金黄色3种颜色为主。

修剪成恐龙造型的三角梅。

  其中紫色的三角梅又分为浅紫和深紫,红色分为中国红与云南红。另外一种金黄色的又叫加州黄金,金黄色的三角梅非常漂亮和美观,但因为耐寒性不够,目前仅在万峰林景区的国际会议中心种植了一小部分,其余的还正在加紧培育中。

  兴义市综合行政执法局城市园林绿化管事中心工程师张飞介绍,三角梅已成功被定格为黔西南州州花,作为兴义市市花的称号也正在申报中。

  张飞说,近来不少市民是看到三角梅多出了很多造型,这也是下一步的打算。兴义将三角梅的造型加入一些动植物造型和运动元素后,打造出一个精品三角梅的示范城镇,把三角梅培育好,推出去。此外,还将争取一部分资金,对部分没有设计的路段,增加一些花色的三角梅品种进行点缀与美化,让兴义的三角梅有个大的提升,让更多的游客喜欢兴义这个花园城市。

兴义随处可见三角梅。

  造型三角梅,扮靓“花园城”

  对于三角梅造型的修剪,张飞告诉记者,三角梅在兴义的生长种植一直在探索及总结经验,比如总结出一套强修剪、严控水、巧施肥等方式方法。但之前,工程师对兴义的三角梅的外形不敢做过多修剪,担心修剪了后会影响开花的效果。

  2016年11月,中国热科院海南热科所的专家以及海南大学的教授来到兴义后,针对三角梅在兴义的生长和修剪问题研讨表明,兴义的温度和湿度很适合三角梅生长环境。如果不修剪,枝叶过于茂盛会对交通安全、人行安全带来隐患,甚至过盛的树枝还会影响花的形状及颜色。

  对此,兴义市投资了40余万元,特地从江苏请了植物造型师傅,为兴义的三角梅塑造形状。

各种运动造型的三角梅。

  从江苏前来黔西南打造植物造型的负责人徐浩介绍,三角梅主要种植是在海南省、云南省以及贵州省黔西南州的兴义市;但在全国来说,大面积的种植三角梅还是要数黔西南最多、最好,花开得也特别的艳丽,经研究,兴义市的三角梅每年的花期可长达300天。

  “这样的花期在其它省份相对是难以达到。”徐浩告诉记者,三角梅的冬天气温不得低于0℃,夏天最高气温不得高于30℃的环境下才最适宜生长。

  徐浩说,黔西南州作为贵州龙的故乡和国际山地旅游暨户外运动永久性会址,目前,根据三角梅的生长情况,将适宜修剪一些“龙”形的三角梅。此外,还将修建一些贵州龙、孔雀开屏、运行员骑自行车等富有内涵和体育运动植物,让这些代表着吉祥的三角梅造型成为兴义市的特征,也让这些三角梅的植物造型成为全国罕见或是独一的三角梅植物造型。

  目前,兴义万峰林景区、机场大道,丰都大道完成了三角梅造型修剪的一部分,艳丽的颜色搭配多姿多彩的造型,让三角梅代表一座城,也让城变成为一座花园。(赵贵生特约记者雷绍洪 来源:贵州都市报)

作者:赵贵生 雷绍洪 编辑:李易淋
站长统计