夏天气温达28摄氏度以上 公交车不开空调,乘客可投诉

2017-06-09 09:25  来源:贵州都市报

乘坐公交出行,是贵阳多数市民的首选。

  最近几天,贵阳持续高温,坐在不开空调的公交车上,就像坐在蒸笼中一样难熬,空调车开不开空调又成了市民们的关注热点。贵州都市报记者通过采访了解到,贵阳市公共交通(集团)有限公司内部规定,夏天气温达28摄氏度以上必须开空调;如气温达到28℃驾驶员不愿开空调,乘客可进行投诉。

  空调开不开直接影响舒适度

  夏日炎炎,坐公交车时,有没有空调直接影响到了乘车舒适度。“早晚高峰的公交车简直就是蒸笼,热得受不了,容易让人中暑。”家住乌当区的徐先生平时出行主要靠公交,但他最怕夏天坐公交,“因为车厢内一般都要比车厢外气温高,还人挤人,不透气,汗臭味,每一分钟都很难熬。”徐先生说,“要是公交车上开着空调,那完全是另一种感受,外面热浪一阵一阵,但进入车厢立马凉快,反而比坐出租车还舒服。”

  贵州都市报记者了解到,目前贵阳市公交车大多都是空调车,但却有一些驾驶员不爱开空调。

  6月7日中午,市民谢先生从保利云山乘坐63路时,就发现驾驶员没有开空调。同时,从新添寨站乘坐51路的徐先生也发现,车厢内并没有开空调。

  贵阳部分市民偏爱吹自然风

  “都是中高级的空调车,而且票价也变成了两块,为什么还有那么多公交车不愿开空调?”徐先生怀疑,可能是因为开空调油耗量更高,驾驶员钱赚得少,才主观上不愿意开,“否则开了空调,驾驶员自己也会舒服很多嘛,肯定是和收入挂钩。”

  对此,贵州都市报记者了解到,从几年前开始,贵阳市公交集团对空调车的燃料消耗多给了定额补助,就是为了让驾驶员不担心损耗去开空调,目前补助措施一直未变,达到条件必须开空调。

  那为什么还是有很多驾驶员不愿开空调呢?和贵阳人爱吹自然风有关系。

  “主要是开空调的时候,很多乘客不配合,总是爱开窗,空调开了也白开,所以只能关了。”51路一位公交驾驶员说,虽然很多人喜欢吹空调,但也有一些乘客不爱吹空调。

  “空调吹不惯,对身体也不太好,所以我们喜欢开窗吹自然风。”贵州都市报记者随机采访了一些市民,确实有人对车厢开空调表达了不同观点,不少老年乘客说更爱自然通风,开了空调反而容易关节痛,下车后一冷一热还容易感冒。

  但年轻乘客则大多喜欢吹冷风,“不开空调真的太闷了,人少的时候还可以,人一多没有空调,站着的人简直受不了。”徐先生说。

  司机不愿开空调乘客可进行投诉

  虽然不同乘客有不同的观点,但贵州都市报记者了解到,贵阳市公交集团对开空调是有硬性规定的。公交集团内部规定:夏天气温高于28摄氏度以上,冬天气温低于12摄氏度,有条件的公交车必须开放空调。

  对于是否开空调,公交集团回复,只要达到条件乘客可以要求驾驶员开空调,如果乘客都愿意开空调,驾驶员却不愿开,乘客可拨打0851-85986000进行投诉。(图文/记者白凤 来源:贵州都市报)

作者:白凤 编辑:李易淋
站长统计