贵州高考评卷昨日试评 预计6月24日左右公布成绩

2017-06-11 07:07  来源:贵阳晚报

  6月9日,我省高考评卷工作专题组长培训会在贵州师范大学举行,对今年高考评卷工作提出了严格要求。我省于昨日组织了今年高考评卷试评工作,预计6月24日左右公布成绩。

  据悉,我省高考评卷工作在省招生委员会、省教育厅领导下,由省招生考试院统一组织安排,贵州师范大学具体承担。为确保评卷公平公正,我省采取多项有力措施。

  严格抽调评卷教师。今年从省内高校和中学聘请了两千多名高考评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高、品行端正、遵章守纪、工作认真的教师,省招生考试院和贵州师范大学评卷基地对所有评卷教师进行了严格的资格审查。

  科学制定评分细则。各学科组在认真学习全国统考试题、答案及评分参考的基础上,认真研究,科学合理制定我省评分细则,确保科学合理、客观公正。

  强化学习培训。评卷前,各学科组要对全体评卷教师开展工作纪律规定、评卷工作细则、试题答案、评分参考及我省评分细则等内容的严格培训。

  评卷前先试评。正式评卷前,通过评卷系统随机发试题由评卷教师试评,或指定一定数量的试题分发给全体评卷教师同时试评。通过试评,让评卷教师掌握评分的原则、要求,进一步完善评分细则,确保统一思想、统一认识、统一标准、统一尺度。

  全面实行网上评卷。先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅,评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片。

  非选择题实行多评。选择题部分由计算机系统统一评定。非选择题部分全部实行一题多评,多名评卷教师评分吻合后,才计入该题得分,确保公平公正。

  强化评卷过程质量监控。评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”、“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控,确保一把尺子量到底。

  严格开展复查。已评阅的试卷,还要开展三个层次的复查。首先是专题复查,各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作;其次是评卷质量检查组、学科组长对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的20%;第三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。

作者:记者 胡颖 编辑:秦美虹
站长统计