全靠它!昨日暴雨 贵阳两城区地下通道没被“淹”

2017-06-13 09:10  来源:贵州都市报

(黔灵山公园地下通道。)

  12日贵阳暴雨后,记者相继走访了云岩、南明两城区近10个地下通道发现,贵阳地下通道经受住了此番暴雨考验,没有出现“积水”现象。

  记者再访黔灵山公园地下通道发现,这里积水很少,稍微有点水的地方,只要用扫把扫一扫就干净了。

  而在距离它不远处的北京路加油站地下通道,因为地下通道能遮风挡雨,这里一时竟成为菜贩子的“避雨所”。

  随后,记者相继走访了银海元隆、贵州饭店、六广门、喷水池、小十字、新发装饰城等地近10个地下通道发现,所有被访地下通道均排水正常,无一地下通道出现积水、“被淹”现象。

  暴雨袭城,贵阳地下通道是如何应对考验的?

  北京路加油站地下通道值班室工作人员何全刚告诉记者,其实,在每个地下通道入口处,都设置有雨水篦子,地面两侧设置有排水边沟;雨水只要进入地下通道,就会流入这两个“积水点”,最终汇入通道设置的积水池内。

  每一个地下通道都安装有24小时自动抽水控制系统,“一旦积水池内的积水达到一定设定值,这个系统马上自动排水,将水抽排至附近道路的排水管道排出。”何全刚说。

  而在进入地下通道前,雨水还得越过一道“门槛”。

  贵阳市市政工程管理处人行通道管理所所长卢波告诉记者,只要市民仔细观察就会发现,贵阳市的地下通道入口处,修都得比地面高,“就是为了防止雨水流入。”

  据了解,目前,贵阳市区约有50条地下人行通道,“就今天的情况来看,这些地下通道都未出现积水现象。”卢波说。

  (记者刘姝 来源:贵州都市报)

作者:刘姝 编辑:李易淋
站长统计