您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

共赴“生态之约”

2017-06-13 10:12来源:多彩贵州网

  6月是贵州最美丽的时节,植物丰茂、山地葱绿、气候宜人。今年6月18日,是贵州首个“生态日”。通过设立“贵州生态日”,能够增强全省干部群众发展绿色经济、保护生态环境的意识,让“天人合一、知行合一”的贵州人文精神铺成速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

  贵州,全国唯一没有平原支撑的省份。勤劳的人们只能依山找食,每天像个小太阳,浑身充满正能量。在全国同步奔小康的路上,贵州任重而道远。在这方贫困而又美丽的土地上,经济如何发展,人民如何富裕,社会如何稳定,如何让这一方水土成为人们同步小康的载体,是贵州发展的重要课题。

  行万里路,不如种一棵树。多年来,贵州秉承“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设作为实现全面建成小康社会的跨越发展之路,牢牢守住“发展与生态”两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  52%的森林覆盖率,“生态大公园”“天然大氧吧”“绿色大空调”……随着“贵州名片”向全国、全世界推广,大批慕名而来的游客被“撩”到于此。山高林密的贵州,因山而贵,储存了巨大的“绿色财富”,而你我都是这块宝藏的“继承人” 。

  首先,给自己定个小目标。护林、护水、护生物多样性,绿色出行、关灯节能,不随地丢垃圾,爱护环境卫生……这些都是作为“绿色宝藏继承人”的我们力所能及的小事。不怕严阵以待,只怕无所作为。从自我做起、从自我规范开始,才不至于让生态文明建设成为一张“空头支票”。

  良好的生态,是贵州建设生态文明和生态现代化、实现经济社会发展历史性跨越的后发优势,设立“贵州生态日”则是贵州对绿色发展的决心和信心。百姓富生态美的新贵州建设生态文明的思路越来越清晰,这场“生态之约”,待您来赴!(执笔:张奕)

  新闻回顾:

  为迎接首个“贵州生态日”到来,6月18日前后,贵州省将举办配套系列活动,全面展现生态文明建设新成果、新要求,广泛发动各方积极参与,不断增强全社会生态文明意识。(来源:新华网)


作者:黔哨编辑:李蓓