【治国理政新实践·贵州篇】贵州:力争2017年实现100%建制村通客运

2017-06-14 14:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵州省政府办公厅下发《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(以下简称意见)。意见提出,到2017年,全面实现“村村通油路、村村通客运”目标,力争实现100%的乡(镇)建有客运站、100%的建制村通客运。

  根据意见,贵州将重点改善偏远农村、少数民族地区、革命老区等地区群众出行条件,不断提升通乡镇、建制村(含撤并建制村)农村公路的通畅水平,进一步优化路网结构。

  同时,牢牢守住发展和生态两条底线,在农村公路建设中,同步实施混凝土路肩、边沟、安防、错车道、绿化、管理养护,强力推进农村公路绿色、节约、循环、低碳发展,形成贵州农村公路特色。力争到“十三五”末,全省农村公路建设、管理、养护水平和运输服务覆盖面、服务品质大幅提升,基本建立结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系。

  意见提出,到2017年,全面实现“村村通油路、村村通客运”目标,经常性养护率县乡道达100%、村道达25%,县道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达59%、乡道沥青(水泥)路PQI中等路率达55%,无铺装路面县乡道和村道好路率达65%,全面完成通行客运班线和接送学生车辆集中的公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,力争实现100%的乡(镇)建有客运站、100%的建制村通客运。

  到2020年,实现撤并建制村通畅率达100%,基本完成乡道及以上行政等级公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升。农村公路管理养护体制改革进一步深化,县级人民政府的主体责任全面落实,以公共财政投入为主的农村公路养护资金保障机制基本建立,农村公路列养率达100%,县乡道沥青(水泥)路PQI中等路率保持稳定,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上(含AAA级)的县(市、区、特区)超过60%。

  此外,意见还要求,加快推进农村公路优化提等工程,建设一批具有县乡际出口通道功能的农村公路,实现重点工业园区、示范小城镇、现代高效农业示范园区、旅游景区等所在地有等级公路连接,农村物流点、旅游点等节点对外通行条件明显改善。

  加强技术标准规范性指导和监管,严格执行技术规程,督促施工单位加强试验检测工作,加大质量抽查频率,提高工程耐久性、可靠性和舒适性,确保使用寿命。推行质量公示牌制度,引导社会“义务监督员”参与农村公路建设、养护工程的质量监督工作。

作者:本网记者 程曦 编辑:汤成伟
站长统计