马铃薯做的饼干、冰淇淋、蛋挞,你吃过吗?

2017-06-15 09:14  来源:贵州都市报

  在一个吃不腻马铃薯的省份,马铃薯主食化已经不是什么新鲜事儿了。2015年以来,我省不断增强马铃薯主食化的科研、生产、加工等环节的系统工作,马铃薯馒头、马铃薯面条、马铃薯月饼等食品纷至沓来,不断刷新着大家对马铃薯的认知。贵州无疑已成为马铃薯主食化领域的先行者。

  在2017年中国马铃薯大会开幕前夕,记者探访了贵州农科院食品加工(马铃薯)研究所(以下简称“马铃薯研究所”),看到了众多即将参展的马铃薯跨界食品,这些千姿百态的食品绝大多数从未公开亮相过。

  马铃薯冰淇淋平均日销500杯

  在众多马铃薯的跨界产品中,最受关注的当数马铃薯冰淇淋。

  2015年8月,在贵州省农科院110周年院庆活动中,600份用于试吃的彩色马铃薯冰淇淋一抢而空,这是中国第一款面市并提供试吃品尝的马铃薯冰淇淋。

(5元一个的马铃薯冰淇淋。)

  今年4月份开始,马铃薯研究所开始在贵阳市中小学生学农基地一个小卖部,试点了马铃薯冰淇淋的销售。“味道很好!吃不出明显的马铃薯味道。”6月9日,在贵阳市中小学生学农基地,几名中学生第一次品尝到马铃薯冰淇淋。

  老板郑文秀告诉记者,自从一个多月前开始卖马铃薯冰淇淋,学生们来到小卖部购物,几乎都是冲着5元一个的冰淇淋来的。“光是今天中午,半个小时就卖了140个冰淇淋。”

  记者注意到,从外观上看,马铃薯冰淇淋与普通冰淇淋并无差别,同样有香芋、草莓、蜂蜜等多种口味,不过吃起来除了有淡淡的奶味之外,马铃薯给冰淇淋赋予了一种不一样的味道,口感软、滑、糯。

(军训累了,来个马铃薯冰淇淋。)

  “冰淇淋能不能受欢迎,味道是最关键的。”马铃薯研究所工作人员唐健波负责马铃薯冰淇淋的研发,他告诉记者,团队经过反复实验,在冰淇淋粉中加入10%—50%的彩色马铃薯薯泥的前提下,保证了冰淇淋主体色泽、味道、口感不发生变化。另外,马铃薯冰淇淋还克服了传统冰淇淋过于油腻的缺点。唐健波介绍,用马铃薯淀粉代替冰淇淋中大部分的奶粉和麦芽糊精,不仅降低了冰淇淋的成本,而且使冰淇淋更加爽口,并消除了马铃薯的泥土味。

  值得一提的是,马铃薯冰淇淋不仅口感好,而且保持了马铃薯原有的很多营养成分,高含量的花青素,不仅能美容、抗衰老,还有抗癌作用。

  据介绍,在贵阳市中小学生学农基地试点两个月以来,平均每天冰淇淋销售量达到近500杯。“下一步将逐渐面向市场推广。”唐健波说。

  马铃薯几乎符合主食的所有要求

  “马铃薯是一种百搭食材,可以加工的产品种类很多。”马铃薯研究所副所长刘永翔告诉记者,作为国家马铃薯主食化战略研发团队之一,马铃薯研究所一直广泛地在主食、甜点以及各类休闲食品中寻找马铃薯的创新与融合,一条线研发传统主食,另一条线研发大众热捧的休闲食品。

  2015年4月,马铃薯主食化关键共性技术重大科技专项新闻发布会在贵阳召开,正式拉开了马铃薯主食化的序幕。同年5月,彩色马铃薯薯片亮相。紧接着,马铃薯馒头、马铃薯面条、马铃薯月饼等食品纷至沓来。

(在一个吃不腻马铃薯的省份,马铃薯主食化已经不是什么新鲜事儿了。)

  仅仅过了两年,马铃薯研究所又开发出了近十种马铃薯主食化和休闲类新产品,不仅让大家重新认识本以为很熟悉的洋芋,也在一定程度上加速了马铃薯主食化的进程。

  记者在马铃薯研究所实验室看到,除了素食米粉、汤圆这些大众型主食,还有精巧的马铃薯饼干,脆香的马铃薯泡芙,彩色的马铃薯蛋挞,甚至还有像火腿肠一样的马铃薯素食肠,以及用从秘鲁引种的“黑美人”(深紫色)和“红宝石”(玫红色)马铃薯制作的马铃薯汁。

  当大家谈起马铃薯时,津津乐道的总是肯德基与麦当劳中的薯条以及超市中热卖的薯片。而最让人们头疼的是美味食品背后的热量陷阱。刘永翔告诉记者,实际上,马铃薯的高热量只是因为加工方式的差异所产生。

  其实,马铃薯几乎符合了人们对主食的所有要求。据测算,马铃薯与水稻、玉米等作物相比,淀粉含量大约是1:5左右。洋芋的淀粉、蛋白质、脂肪糖分以及氨基酸等含量比较均衡,被国外营养学家称为“十全十美”的食物。

  千姿百态的马铃薯将走上餐桌

  刘永翔说,马铃薯主食化并非让大家餐餐都吃炒洋芋丝、炸土豆条,主食化以后会出现很多种类的“洋芋”,按颜色、口味、用途等进行细分和培育。

(彩色马铃薯制成的薯片。)

  事实上,在欧美等国,马铃薯作为主食已有200多年历史。马铃薯虽是漂洋过海的“外来户”,但在我国种植也已有400多年的历史,多作为副食或菜用。2015年,我国正式启动马铃薯主食化战略,将马铃薯与水稻、小麦、玉米并列为中国四大主粮,预计2020年,30%以上的马铃薯将作为主粮消费。

(从秘鲁引种的“黑美人”马铃薯制作的马铃薯汁。)

  据刘永翔介绍,贵州是我国马铃薯主产区之一,2016年全省马铃薯种植面积1097.6万亩,总产量1166.8万吨,面积和产量均居全国第二位。贵州88个县市都有马铃薯种植,尤其是黔西北乌蒙山区的威宁、七星关、水城、纳雍、赫章等县市,气候温凉,为马铃薯生长创造了得天独厚的条件,老百姓一年四季都可以吃到新鲜的马铃薯。

(精巧的马铃薯饼干,脆香的马铃薯泡芙受到大家的追捧。)

  “我们此前10多年产业前端的积累,给马铃薯主食化战略的产品研发提供了很好的基础。”刘永翔说,目前,我省已经基本掌握了马铃薯主食化的关键技术,以马铃薯主食化研发为主要内容的重大专项仍在如火如荼地进行中。

(马铃薯制成的素食肠。)

(马铃薯制成的汤圆。)

  在她看来,马铃薯主食化推进需要多方面的努力,这些马铃薯产品的研发也希望得到更多的推广。目前,省农科院就组织了马铃薯主食进学校的活动,从口味上,融入蛋黄、奶酪、咖喱、番茄等,提升薯泥营养餐的风味,让孩子们亲身感受马铃薯主食的优点。

  刘永翔希望未来能与更多的企业合作,将马铃薯主食化的技术与地域性的特色食品嫁接,创新出更加多样的马铃薯主食产品,走上大家的餐桌。

  (文/首席记者王奇 图/记者邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:文/记者王奇 图/记者邱凌峰 编辑:李易淋
站长统计