黄泥河沿途风貌

2017-06-15 15:49  来源:

  1、鲁布革三峡

  鲁布革三峡是省级风景名胜区,位于云贵两省交界的黄泥河上,从昆明324国道线江底高速到罗平,转47公里的旅游公路可达。距昆明275公里,距曲靖227公里。1991年开始接待游客。

  鲁布革三峡糸鲁布革电站大坝截流蓄水而形成,全长19.8公里,库容1.1亿立方米。峡谷内两岸峭壁千仞,古榕遍布,形态各异,被誉为“云南小三峡”。游客可乘船观光。1999年“鲁天号”游船被评为曲靖市级“青年文明号”;2000年以来,“鲁布革号”、“鲁天号”、“云谊号”连年被云南省航务局评为“文明客船”。

  2、黄泥河抹角桥

  横跨在云贵两省交界黄泥河上的抹角桥,雄伟壮观,造型别致,既是滇黔交通要枢,又吸引着古往今来的观赏者。

  抹角桥距兴义市城区西约20公里,位于市区西北乌沙镇抹角村钱粮地寨前。新建的南昆铁路由北往西从桥东岸50米处经过。距桥不远,是一火车站,与昔日的古桥交相辉映。

  清康熙五十三年(171a年)平彝县(今云南富源县)知县李某倡议并邀约黄榜元,绅士杨徽、谭自先等协同,捐资建成大桥,历经百年后,被洪水冲塌。欲人滇,必须绕道35公里,由江底乘渡船方达彼岸,根据桥碑记载:“而一叶之扁舟,何当人马之纷乘。况此地东西南北有猴龙鸡狗四街,虽非胜地名区,亦属滇黔要道,苟无此桥,则商贾镐易观澜心惊,亲戚往来,逢急未便。”两岸民众,急盼修复此桥。嘉庆十年(1805年)廪生方升在抹角寨设馆授童,与友人黄仁溥、王正伦等,倡议复修此桥。首捐千金,四方民众,踊跃捐募。能工巧匠,云集抹角,终将大桥修复。

  抹角桥系空撞卷式单拱石桥,全长56米,桥面宽6米,高15米,桥拱净跨16.7米。大拱两侧各有一圆洞,直径为3.7米。桥面石栏护边,蹲式石雕狮子两对置于两岸桥头望柱上,好似大桥忠诚的守护神。建桥碑九通,立于西岸碑亭内。

  抹角桥选址恰到好处,河水流速,既不很急,河面又不宽,利于建桥,方便施工。基石安砌在两岸原岩上,坚固耐久。大拱横跨云贵两省,如夏雨奇虹,弯弓一线,美观大方,壮丽宏伟。大拱两侧的圆洞,远观是对金鱼眼睛,透明生辉,既为桥梁增色,又便于溢洪,工艺精巧,造型美观,设计颇具匠心。

  抹角桥与两岸雄伟的山势、多姿的石态、绿莹莹的草木浑然一体,构成一幅令人赏心悦目的水墨丹青,煞是壮观。

  抹角桥空撞卷式单拱结构,在我国桥梁建筑史上是一成功的例证,它融结构、功能、艺术为一体,在我省石桥建筑中,堪称首屈一指,可供建筑石桥借鉴。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计