氵舞阳河沿途风貌

2017-06-15 17:24  来源:

  舞阳河分为上舞阳和下舞阳两段。上舞阳开发有头峡、无路峡、老洞峡、观音峡,长约50公里,以“太公钓鱼”石为标志;下舞阳包括施秉县境内的诸葛峡及镇远县境内的龙王峡、西峡和东峡,全长50公里,以“孔雀开屏”石为标志。两段河流特点各异,上舞阳看山,下舞阳看峡。上舞阳的双飞水、水上月宫、孀妇哭夫等景观惟妙惟肖。下舞阳的诸葛峡风景区,可见火烧赤壁、高碑湖等景点,有咆哮奔腾的急流险滩,有开阔宁静的湖泊水面。拥有一线天、龙王宫、孔雀峰、三叠水等景观的龙王峡,奇峰林立,水道曲折,沿岸的人面石、卧龙石、婆婆背背篓等,形态十分逼真。东峡一带的龙池、鱿鱼洞、犀牛塘、千层岩等处,滩多浪急,怪石林立。相见河两岸的迎宾鸽、三剑峰、闺门三秀、石猴出洞、唐僧师徒峰、雄师回首、金鸡叫天门等景观,栩栩如生,充满诗情画意。 (完)舞阳河风景区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州所辖的镇远、施秉、黄平三县境内。面积625平方公里,分为历史名城镇远、铁溪、上、下舞阳、云台山、杉木河、黑冲、飞云崖、旧州古镇、重安江十大景区共394个景点。是我国集自然风光、人文景观、民族风情为一体的全方位、多层次,高品位的风景名胜区,也是贵州东线生态旅游和风情旅游的中心和热点。

  黄平舞阳河

  湖的源头有景色壮观的舞阳湖峡谷(亦称情人谷),峡谷长约五公里,谷内悬壁高100米,如刀壁斧凿,鬼斧神工,仰视苍天只见一线,幽深静寂,悬壁上有怪状石头,似外界飞来,直嵌山腰,欲落不堕,谷水清彻见底,谷中一潭俗称“仙女浴池”,池壁钟乳垂掉,瀑水直泻,山水倒影,扑朔迷离。峡谷内有第一石象,活灵活现,栩栩如生,象鼻、象头、象身、象足样样俱全,形如从天而降,生于谷中。深谷幽溪,婉转延绵数公里,鸟语花香,令人流连忘返。舞阳湖是贵州高原上休闲游览、观光的好去处。

  施秉上舞阳河

  施秉上舞阳河景区,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县西北部,距县城8公里,规划面积81平方公里,游览景点27处。

  景区自然生态称绝于世,原始植被郁郁葱葱,两岸奇峰怪状万千;“姜太公钓鱼”老态龙钟;“仙人晒鞋”、 “一足撑天”,个性特别;“宫门双厥”龙王神针天下一绝;“人面狮身”、“八仙过海”、“金猴望月”游人目不暇接;27个景点像27颗翡翠明珠,镶嵌于上舞阳河两岸,青翠欲滴倒影涟涟,如天然盆景、如瑶池再现。整个景区层次分明、对比强烈、浓淡相间、疏密有序,构成一副天然绿色艺术长廊。景区上段以雄奇见长;中段舒缓平展;下段清幽神往、形成天构地设山情水韵为特色的水上极乐公园。游览上舞阳景区,犹如来到梦幻般的童话世界,令人如醉如仙。

  镇远下舞阳河

  镇远下舞阳景区位于贵州省黔东南自治州,面积121平方公里,景点33处。观光游览以船游和徒步为主,景点密布、奇丽俊秀。

  景观介绍

  景区以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人。“破镜重圆”半含水中半露峥嵘;鸳鸯夫妻结队戏水,情深意浓;奇妙的三叠水、珠落玉盘直泻深潭;喊泉神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐;石峰神形如“孔雀开屏”、形态逼真;“大圣师徒”前往探幽,忙里偷闲,整个景区一湾一画,一步一景,令游人忘返流连......。神秘的下舞阳,不是天堂胜似天堂。鲜明的个性特征之所撼动人心,主要在于下舞阳具有长江三峡之雄;蜀地蛾眉之秀;桂林漓江之美;阳朔胜景之幽而名冠天下。

  凡游览过下舞阳的客人,无不恭维赞誉其幽谷、山色、水景为天下绝色、叹为观止。清代爱国将领林则徐曾在此留下著名诗章:

  两山夹溪溪水恶,一经秋烟凿山脚。

  行人在山影在溪,此身未坠胆已破。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计