贵阳一水库发现桃花水母 水中大熊猫,爱在贵州安家

2017-06-16 09:22  来源:贵州都市报

  几个月前,《三生三世十里桃花》热播。跳出电视剧,贵州版“十里桃林”进入大伙儿的视野,如贵阳永乐乡、三江农场,兴义顶效桃花谷,遵义余庆龙溪镇等等。

  可你知道吗?咱贵州不仅陆地上的桃花美如画卷,连河流湖泊里也有“桃花”呢!

  日前有媒体报道称,贵州某潜水中心潜水员在贵阳一个水库里发现了极其罕见的无脊椎动物——桃花水母。这种濒临灭绝、古老而珍贵的原始低等动物,已有至少6亿年的历史,它对生存的水域水质要求极高。

  其实,这已经不是第一次在贵州发现桃花水母了。水质状况极佳的水域,也并非贵阳这个水库一处。让我们翻翻旧闻,来看看这些“水中大熊猫”最有可能在哪里“安家落户”吧!

(桃花水母。)

  黔东南·氵舞阳河

  每年6月都能见到

  每年6月份后,氵舞阳河里都会出现大量的桃花水母。2013年6月21日上午,有记者进入氵舞阳河的支流白水溪探访桃花水母。驾船的师傅带着记者在水上闲逛了一阵后,奇迹渐渐出现了——水面上桃花水母的身影慢慢聚集,而且越来越多,到最后伸手在水中就可轻易捧起。

  这些小精灵在水上悠闲自在游来游去,伞状的身体一开一合,轻盈无比。看上去就像漂浮在水中的小白花。

  镇远县氵舞阳河游船公司总经理马磊说,白水溪一带出现桃花水母,早已不是秘密,不过以前都是少量出现,一般只有数十上百只。到2010年,数量猛增。它们从5、6月份开始出现,直到11月份后才完全散去,数量最多时是在7、8、9月份。

  贵阳·百花湖

  鉴定确认是桃花水母

(潜水员在贵阳一水库发现桃花水母。)

  2011年9月27日,贵阳市两湖一库管理局执法人员在巡湖执法过程中发现,百花湖麦西河入湖口和库区均出现大量的疑似桃花水母。这些生物直径约1.5厘米,无头无尾呈半球形状,乳白色,半透明,身体周边有长约3—5毫米长短不一的触手,中部有4片向四周散开的白色裙边状结构,游动速度较慢。

  管理局人员将这些生物取样送到贵州大学动物科学学院水产科学系进行鉴定。10月份,经专家证实,该物种确系桃花水母。

  据专家介绍,桃花水母对生存环境和水质有极高的要求,水中不能含有毒有害物质,如果水质受到污染,它们有可能在数日之内灭绝。

  次年,两湖一库工作人员在红枫湖也发现了疑似桃花水母的身影。

  铜仁·九龙洞

  游动生物与水母相似

  2009年7月,铜仁市九龙洞国家级风景名胜区工作人员,在景区锦江河附近发现10余只形状如桃花般大小的游动生物,该生物形状、游动方式与海洋中生活的水母非常相似。

  有记者看到,该生物体形呈花冠状,“花冠”透明,如胶质,边缘有触手,靠触手摆动来带动“花冠”开合而游动,体中有几个“核”状物,与海洋中的水母相似。初步判断可能属于水母类中的桃花水母,但属于哪一个种,有待生物专家鉴定。

  据悉,该物种可能是因为九龙洞景区水质从未受到污染而保存下来的。

  遵义·余庆

  发现疑似桃花水母生物

  2008年7月30日,居住在余庆县构皮滩的梁先生称,他两个10多岁的儿子发现了珍稀物种“桃花水母”。

  梁先生说,两个孩子是7月27日在构皮滩八九联营体的消防池里发现“桃花水母”的。他说,他对生物很感兴趣。当两个小孩告知他这一惊人消息后,他将信将疑,但亲自到消防池里看过后,他确信孩子们没有“瞎说”。

  记者看到,4个状若桃花的小物体体积很小,每个约2厘米左右,体透明,微带乳白,其外形更像一把撑开的伞,或一个倒扣的碗,边缘有许多细线状的触手。这4个小物体被装在一次性塑料杯里,不时可见它们上下蠕动。

  名词解释

  桃花水母是笠水母科的一属淡水生活的小型水母,已记录11种。水母体直径1.5-2厘米,有很多触手,缘膜很厚,其水螅型阶段仅有数毫米大小。

  桃花水母生活在清洁的江河、湖泊之中。生命周期由无性繁殖和有性繁殖阶段组成,有“水中大熊猫”之称。除索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母两种外,其余9种中国均有,为世界级濒危物种。

  桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,它以自己独特的生命形式记录着地球生命的发展历程。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。

  (记者庞智 来源:贵州都市报)

作者:庞智 编辑:李易淋
站长统计