多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

贵州省委中心组举行专题学习会
深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神 陈敏尔主持并讲话

2017-06-17 05:33
来源:多彩贵州网综合

贵州省委中心组举行专题学习会

深入贯彻习近平总书记关于巡视工作

重要讲话精神进一步提高政治巡视的水平和效果

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴出席

  6月16日,省委中心组举行专题学习会。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记、王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神,把思想和认识统一到中央对巡视工作的部署要求上来,进一步提高政治巡视的水平和效果,不断推动巡视工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会有关领导同志参加学习研讨。

  陈敏尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。总书记多次就巡视工作发表重要讲话,科学回答了强化党内监督、全面从严治党面临的一系列重大问题,内涵丰富,思想深刻,要求明确,是做好新时期巡视工作的思想武器和行动指南。最近中央决定对《中国共产党巡视工作条例》进一步修改完善,必将对推动巡视工作向纵深发展、构建良好政治生态提供更加坚实的制度保障。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记、王岐山同志关于巡视工作重要讲话精神,始终保持政治定力,持续深化政治巡视,提升巡视的水平和效果,不断推动巡视工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈敏尔强调,巡视首先是政治巡视,是对各级党组织和党员领导干部的“政治体检”。深化政治巡视,要旗帜鲜明讲政治,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发挥巡视政治导向作用,不断提升政治巡视的水平和效果。要重点查看“四个意识”是不是增强,查看党的领导是不断强化还是继续弱化,查看全面从严治党是不是在向纵深发展,查看领导干部“关键少数”作用是不是真正发挥。当前要把省第十二次党代会确定的各项战略部署作为巡视监督的重要内容,重点监督检查各级党委(党组)对各项工作部署是不是真正理解,是不是有力贯彻,是不是有序推进,是不是有效落实。

  陈敏尔强调,十一届省委坚决向党中央看齐,不折不扣贯彻中央巡视工作方针,巡视工作发挥了“尖兵”“利剑”作用,有力推动了全省党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要高起点开展十二届省委巡视工作,按中央要求谋划好巡视工作五年规划,定准巡视的总基调,把准巡视的总目标,尽快启动各项工作,结合实际修改完善我省巡视工作规章制度。要持续深化巡视成果综合运用,发现问题要精准客观,巡视反馈要精准到位,整改落实要精准落地,后续工作要精准管用,切实提高巡视成果运用的水平和效果。

  陈敏尔指出,打铁还需自身硬,信任不能代替监督。要主动对表对标中央要求,进一步提升巡视自身建设的水平和效果。高标准加强巡视机构建设和队伍管理,确保巡视工作取得实效。要创新巡视工作方式方法,探索开展“机动式”巡视,发挥“游动哨”的威慑力。强化对市县党委巡察工作的指导和培训,提高巡视工作的精准度和有效性。要严格作风纪律,加强日常监管、带好队伍。巡视干部要严防“灯下黑”,确保“自身硬”,不辱使命、不负重托,锻造过硬的政治品格和工作水平。

  省有关部门负责同志参加学习。(来源:贵州日报 贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新

相关阅读

贵州省人大常委会党组理论学习中心组
2017年第二季度集中学习会举行
   2017-06-13
贵州省政协党组中心组理论学习会举行    2017-02-10
贵州省委召开常委会议暨中心组学习研讨会    2017-01-15
贵州省委中心组举行“两学一做”学习教育专题研讨会    2016-10-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号