贵州“最美村庄”在何方?

2017-06-17 08:21  来源:贵阳晚报

  贵州“最美村庄”在何方?

  15个村庄各具特色荣获殊荣,将成贵州乡村建设风向标

  6月12日上午举办的2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动第三场新闻通气会上,公布了贵州15个“最美村庄”的结果。由于“最美村庄”选评出的优胜者,往往在旅游、农业、投资等方面具有风向标似的意义,该项活动引起了各方密切关注。

遵义市湄潭县核桃坝村
油菜花掩映下的新农村
贵阳市乌当区王岗村
庖汤第一村
安顺市镇宁县高荡村
当地村民庆祝节日
六盘水市盘县舍烹村
乡村旅游建设成果显著
黔南州惠水县好花红村
八音坐唱歌声悠扬
铜仁市江口县梵净山村
夜幕下的侗寨表演场
黔南州福泉市黄丝社区
黄丝江边和善桥风雨楼
黔西南州兴义市下纳灰村
阳光穿过云层洒到万峰林上
毕节市黔西县海子村
美丽海子湖一角
黔东南州施秉县望城村
今日望城小康寨
遵义市播州区柏香台
柏香台新貌

  本次选评“最美村庄”,是6月18日亮相的首个“贵州生态日”的配套活动之一,贵州省农委有关负责同志在通气会上介绍了本次活动的详细情况。

  本次的评选标准共23条,涵盖了备选村生态建设情况、产业发展情况、乡风文明情况、基础设施建设情况和社会事业发展情况,能够全面反映备选村寨的整体情况。贵州省农委邀请了贵州日报社、省住建厅、贵州民族大学等机构的专家形成专家组,对各市(州)推荐的36个备选村进行了量化打分,本次获选的15个“最美村庄”都是根据得分最终评定的。“本次获选的15个‘最美村庄’在生态保护与产业发展结合、生态发展与农村旅游结合、生态文明与乡村社会事业发展结合方面具有突出的代表性。”

  据了解,本次获选的15个“最美村庄”各具特色——有生态保护与产业发展结合的典范,比如遵义市湄潭县的核桃坝、毕节市黔西县的海子村,也有生态发展与农村旅游结合的典范贵阳市乌当区王岗村、安顺市平坝区的小河湾村等;有靓丽的新农村村寨,比如黔西南州福泉市的黄丝社区、黔南州惠水县好花红村等,也有极具民族特色的新农村村寨安顺市镇宁县高荡村、铜仁市江口县梵净山村等。

  下一步,省农委将继续充分利用贵州独特的气候、生态环境、田园风光等优势,以“多彩贵州·四在农家·美丽乡村”为主题,建设“生活美、生态美、环境美、精神美、人文美”的美丽乡村,让更多老百姓享受新农村建设的成果,让乡村与城镇、自然与人文各美其美、美美与共,实现美丽乡村生态美、产业强、百姓富。 (本报记者)

  贵州“最美村庄”榜单

   ●遵义市湄潭县核桃坝村

   ●遵义市播州区柏香台

   ●黔南州福泉市黄丝社区

   ●毕节市黔西县海子村

   ●铜仁市万山区大树林村

   ●安顺市镇宁县高荡村

   ●黔西南州兴义市下纳灰村

   ●黔南州惠水县好花红村

   ●黔东南州施秉县望城村

   ●铜仁市江口县梵净山村

   ●遵义市播州区花茂村

   ●安顺市平坝区小河湾村

   ●贵阳市乌当区王岗村

   ●六盘水市盘县舍烹村

   ●黔西南州义龙新区楼纳村

作者: 编辑:杨娅
站长统计