石漠化治理 荒山披绿效益显

2017-06-18 08:53  来源:中国青年网

  自2008年被列入全国石漠化综合治理试点县,2011年被列入国家石漠化综合治理重点县,紫云自治县将石漠化治理与项目区经济社会发展充分结合,主要以生态自我修复、经济型生态农业、小型水利水保工程三种模式开展石漠化综合治理,累计完成石漠化综合治理面积近150平方公里,触发了生态效应、社会效应、经济效应的同时,以促进了生态文明建设的提速发展。

  “我们偏坡组一带都是石头山,经过几年的治理,光秃秃的石头山长起了柏树,山村变美了,空气更加新鲜了。”猫营镇沙坝村偏坡组村民熊纪荣说,在未进行石漠化治理之前,偏坡组70%的山头上都没有绿木,春夏季节山上还有点零星的杂草,一到冬天,放眼望去全是石坡坡。

  近日,笔者走进猫营镇沙坝村偏坡组,在这里,看到的是满目绿意。周边山头绿油油的,山坡上柏树成林,山脚下地块里种植着玉米、烤烟等农作物。熊纪荣指着通村硬化路边的一片柏树林说,这柏树是2008年种植的,因为是石头山,山上泥土较少,不利于树苗的种植,给石漠化治理工程带来了很大的难度,有些地方的柏树苗完全靠背泥土到山上种植。

  紫云县境内碳酸盐岩类出露面积大,岩溶面积达1528.38平方公里,占全县土地面积的66.93%,石漠化面积大、长度深、分布广等特点,给石漠化治理工程带来了难度,并严重制约了该县社会经济的发展。

  近年来,该县结合当地实际,根据小流域石漠化状况与社会发展的需要,结合群众意愿,选择合适该区域的治理模式进行石漠化治理,以生态自我修复、经济型农业和小型水利水保工程三种模式开展石漠化综合治理,完成人工造林31.83平方公里,封山育林101.14平方公里,人工种草3.9平方公里,坡改梯0.61平方公里。配套修建排灌沟渠40.7公里,修建小水池363口、机耕道63.55公里,作业便道26.45公里,安装输水管道4.25公里。

  “通过石漠化治理工程项目,原本看起光溜溜的石窝窝,现在核桃树和李子树的遮掩下绿荫荫的,光秃秃的石头山不仅变绿了,核桃树和李子树还能产生经济效益。”宗地乡打郎村村民杨光明说。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计