您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

原创 | 唱响生态文明的“贵州山歌”

2017-06-18 10:12来源:多彩贵州网

  贵州“最美河流”:加榜河

  天下山水之秀,聚于黔中。

  心学大家王阳明在贵州龙场悟道时,就为贵州的山水发了这条“状态”,“点赞”贵州山水,想必这片青山绿水对于王阳明的“心学”也是助益不少。王阳明不会想到,他的“知行合一”理念如今穿越到了贵州生态文明建设中。贵州生态文明建设,不仅持续高调地论起来,也在热火朝天地干起来!

  贵州的6月,万物丰茂、山峦滴翠、气候宜人。2015年6月18日,习近平总书记在贵州发表重要讲话,要求“守住发展和生态两条底线”。2016年,贵州决定将此后的每年6月18日设立为“贵州生态日”,大大方方亮出贵州颜值、秀出贵州气质、共商绿色未来,拉着众多朋友一道唱响生态文明的“贵州山歌”,写下生态文明新篇章。

  在这首“贵州山歌”的立意里,有的是生态底蕴。被列为全国首批生态文明试验区尽管才不到一年,但是贵州的生态文明起步早、成果丰。生态保护责任清单、生态保护补偿机制、生态环境损害赔偿制度、河长制等多项制度、实施意见和方案,夯实了生态文明的制度基础,也是贵州献给全国的经验心得。

  在这首“贵州山歌”的旋律里,有的是绿色财富。葱茏青山绿贵州,绿水如玉养贵州,清风拂面爽贵州。青山、绿水、清风,已是贵州发展农业、旅游的“生态法宝”。山地特色高效农业风生水起,饮用水产业、温泉产业潜力巨大,“天然氧吧”之名早已蜚声海内外。实施绿色经济倍增计划,推动旅游业“井喷式”增长,绿色农产品“泉涌”般发展。既要温饱又要环保、既要生存又要生态,决胜脱贫攻坚的贵州正朝着百姓富、生态美"的新未来大步迈进。

  在这首“贵州山歌”的歌词里,有的是“生态网红”。前几日,由网民票选的最美村庄、最美河流、最美高速刚刚火热出炉,它们个个颜值秀丽、气质动人,一开口就是娓娓道来的掌故,一回眸便是风情万种的内涵,既有生态美,又有人文美,堪称贵州的“形象大使”。在最美高速开车畅游、在最美河流观水游玩,再到最美村庄看看星星和月亮、听听虫叫蛙鸣……这是一种来贵州游玩的正确打开方式。

  多彩贵州的底色是绿色,多彩贵州的底气是生态。“生态日”将更好地凝聚贵州的“绿色力量”,用生态文明理念@所有人,让人怎能不点赞?“公园省”“森林省”“山地旅游省”……贵州的“生态名片夹”越来越厚,“走向生态文明新时代·共享绿色红利”的“贵州山歌”将越来越响亮动人。

  (执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:汤成伟