渝贵铁路启动静态验收 年底开通运营

2017-06-19 06:28  来源:贵州都市报

  记者6月18日从成都铁路局获悉,新建贵阳至重庆铁路扩能改造工程(简称渝贵铁路)于6月16日正式启动静态验收工作。渝贵铁路作为西南重要的出海通道,今年年底开通运营。

  渝贵铁路正线全长约340公里,其中重庆市境内约110公里、贵州省境内约230公里,全线共设有重庆西、綦江东、桐梓东、遵义东、息烽、贵阳北等12个车站。全线设计时速为200公里,日均客车输送能力超过80对。渝贵铁路开通后,贵阳至重庆的铁路平均旅行时间将由目前的10小时,压缩到2小时左右。

  根据安排,此次验收范围为渝贵铁路童家溪站至贵阳北站间双线正线及重庆、贵阳铁路枢纽的相关工务、通信、信号、电力、站房、牵引供电和客运服务等新建设施,还包括沿线的环境水源保护和防灾救援系统等配套工程。为了保证渝贵铁路验收、试验进度顺利推进,成都铁路局联合建设、设计、施工、监理和相关铁路单位,严格按照“成熟一段、验收一段,成熟一项、验收一项”的标准,科学有序地开展这项工作。

  据了解,静态验收结束后,将进入联调联试、运行试验等阶段。如各项工作顺利,渝贵铁路今年底将正式和渝黔两地市民见面。渝贵铁路是西南地区通达贵州、经广西到广东和海南最快捷的出海铁路通道。渝贵铁路的开通,对提高西南地区路网输送能力、改善川渝至贵州的交通条件、促进本地区经济社会协调均衡发展,具有十分重要的意义。(记者苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强 编辑:赵兴智
站长统计