【脱贫攻坚群英谱】李文科:牢记嘱托 脱贫致富领路人

2017-06-19 17:13  来源:当代先锋网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱】湄坨村|李文科:牢记嘱托脱贫致富领路人

  群众说:帮乡亲们办事,他比办自己的事还上心;

  妻子说:为村里和群众的事,他常常早出晚归,风里来雨里去;

  镇干部说:一心扑在村里发展上,他是群众致富奔小康领头人!

  ——他就是铜仁市印江自治县缠溪镇湄坨村村主任李文科。

  出生于1975年的李文科,1994年中学毕业后,怀着一颗军人梦,参军入伍,当了三年通信兵,因为表现突出,在部队就入了党,退役回乡后,进入本村银辉茶厂,成了一名工人。

  2002年,时任国务院副总理来湄坨村考察,在参观银辉茶厂时,温总理曾与李文科有过亲切交谈,对他退伍回乡加入茶产业发展给予了肯定和厚望。

  因当过兵,为人正直果敢,又是党员,热心集体事业,于2008年被村支两委推荐为支部委员。

  牢记嘱托,不忘初心。为了更好地服务群众和带领乡亲们脱贫致富,李文科于2009年离开待遇丰厚的银辉茶厂,一门心思把精力放在村支两委工作上,当年并带头发展20亩茶叶和20亩高山冷凉蔬菜。

  在2010年村支两委换届中,全票当选为村主任。

  一上任,李文科就把水、电、路等村基础设施建设纳入工作日程,积极向上争取,修通了全村茶叶产业路、文化广场、穿村排水沟、自来水等,这些群众盼了多年的事得以一一兑现。

  往昔,因湄坨村地处山巅,群众一直饮用山塘水,直接影响了群众身体健康。为此,李文科向当时联系帮扶该村的县法院等单位争取项目资金,带领群众投工投劳,从村外8公里外的水源地引来自来水,一举改变了村民吃山塘水的历史。

省政协主席王富玉到湄坨村考察与村支两委班子合影(左一李文科)

  因湄坨村是303省道要津之地,也是印江东出西进的窗口,湄坨形象代表印江形象。为此,家住公路边的李文科,每天一大清早,拿起扫帚清扫公路沿线及其村主道。最开始,群众不以为然,慢慢地在李文科的影响下,群众一起加入到村环境整治中来,不再乱扔、乱放、乱倒生活垃圾了,一个干净、清洁的湄坨新村被过往人群称赞。

  一件件实事地落地,赢得了群众的信赖。为了让群众早日脱贫致富,李文科示范带头,把老茶山管护前来,带领全村群众大力发展茶叶。

  2012年5月,是李文科及其湄坨村人一个值得铭记的日子。受村民委托,李文科写信向时任国务院总理温家宝汇报湄坨村10年来通过发展茶叶产业实现脱贫增收的情况。得到了温家宝总理亲笔回信:湄坨村的实践告诉我们,从实际出发,依靠科技发展茶产业,并实行生产、加工、销售相结合,就能带动群众就业和增收致富,希望乡亲们继续努力,把茶产业做大、做精、做强。

  温总理的一次到村视察和亲笔回信,激发了李文科及其全村人发展茶叶的激情和信心。

  牢记嘱托,李文科带领群众大力发展茶叶,引领群众走上茶叶脱贫致富之路,5年时间,湄坨村茶叶从最初几百亩到如今2500亩,实现了人均两亩茶的目标,每年全村茶叶产值实现千余万元,人均纯收入达8800元,成为远近闻名的小康村。

  去年,李文科及其村支两委利用湄坨村环境优势,引进高山冷凉蔬菜种植大户,带领群众走上高端蔬菜之路,现全村种植西红柿、辣椒等高山冷凉蔬菜300余亩。

  与此同时,随着梵净天池基础设施的日趋完善,与国茶园一道,湄坨村正成为一处观光、休闲、度假的好去处。群众也正走上茶旅一体的发展快车奔向致富小康。

  随着产业富民兴村的快速发展,李文科心头最为关心的是12户33人的贫困群众。

  今年75岁的李广行夫妇,年迈体弱,与一个读小学的孙子相依为命。李文科经常到他家驱寒温暖,力所能及帮老人。在2008年的凝冻灾害中,李文科为两老人挑水砍柴,舍弃自家的活路,整整照顾俩老人一个月。

  村民李世利的房屋因火灾被毁,李文科第一时间组织抢救,并协调村里土地为他家新建房屋,争取危房改造项目资金3.5万元,自己带头义务帮忙,让李世利一家最短时间内有了新家。

  像李广行、李世利这样的帮贫问苦,家家户户都有李文科的身影,他总是在群众最需要的关键时刻到场,帮忙解决实际问题。也正是因为李文科心里有群众,爱办实事,为人正直,在去年的村居换届中,再一次满票连任村主任。

记者(左二)与李文科(由二)在梵净天池合影

  李文科告诉记者,一个离群众最近的党员和村干部,就是要为群众办实事、办小事、办好事,不求所得,但求群众有获得感。(来源:当代先锋网 作者:陈刚)

作者:陈刚 编辑:纪筱筱