贵阳车牌管理“新规”出台 买二手车可保留原车号牌

2017-06-21 06:55  来源:贵阳晚报

车牌管理“新规” 昨日出台

包括购买二手车,可保留原车号牌;放宽拥有旧车的年限

  6月20日,记者从贵阳市公安交通管理局车辆管理所获悉:将对机动车号牌管理进行改革。沿用原车号牌的情形增加,对拥有旧车的年限放宽要求。

  随着经济社会的发展,很多家庭开始选择购买第二辆车,二手车的存量、交易都在扩大。那么,什么情况下,可以继续沿用原来的车辆号牌呢?据了解,原先,申请使用原机动车号牌应符合三个条件:在办理转移登记或注销登记后六个月内提出申请;拥有原机动车达三年以上;涉及原车的交通违法行为、交通事故处理完毕。

  今年6月20日起,机动车原车牌号码保留使用的条件放宽了。原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可申请保留使用原车号牌(亦可以选择使用新的号牌)。

  对原号牌在旧车上使用的年限放宽要求,原车使用一年后,转移、注销或迁出的,可申请保留原车号牌号码。原机动车转移、注销或迁出后,购买新车、二手车的,一年内均可以提出申请。

  今年6月20日前,已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,2017年6月20日以后,在办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号,且要在办理转移、注销、迁出的6个月内提出;在6月20日后才办理转移、注销、迁出的,按新规定办理。(记者黄启旺 来源:贵阳晚报)

作者:黄启旺 编辑:赵兴智
站长统计