著名二人转演员哥哥染毒 10年里他走在吸与戒的边缘生活中

2017-06-21 15:41  来源:中国青年网

左二为肖飞

  本报记者与秦卫东(右)

  聚会误吸麻古

  就此染上毒瘾

  全家劝其戒毒

  他曾叛逆拒绝

  办的学校已黄

  家人苦苦相劝

  强行戒毒之后

  终于决心戒毒

  6月20日,辽宁省强制隔离戒毒所举办“关爱健康你我同行”国际禁毒日主题宣传活动。沈阳晚报、沈报融媒记者发现全国著名二人转演员的哥哥就在戒毒学员行列。记者独家采访解开了其身陷毒害的历程。

  戒毒群体 有著名二人转演员的哥哥

  6月20日9时,“关爱健康你我同行”国际禁毒日主题活动在辽宁省强制隔离戒毒所举行。辽宁省强制隔离戒毒所聘用沈阳籍演员秦卫东,范长江新闻奖获得者栾俊学和张国臣、姚亮等人为辽宁省戒毒公益大使。由戒毒学员和管教们自编自演的文艺演出随后上演。

  在两个小时演出中,一名体型较胖的男子格外引人注目。这名男子在多个节目中亮相,说、学、逗、唱,无所不会,其表演风格如同明星一般,特别有台风。记者注意到这名男子和一位全国著名二人转演员长相十分相似,但胖了许多,黑了许多。经证实,该名男子就是那位著名二人转演员的哥哥。

  首次染毒 朋友聚会误吸麻古

  今年44岁的肖飞(化名),原本也是一名二人转演员。此时,肖飞已经记不清自己第一次沾染上毒品的准确时间了,“大概是十年前,我好像是去黑龙江那边演出。”当场演出十分成功,邀请他去的老板安排他去KTV继续喝酒唱歌。在众人劝说下,肖飞喝了很多酒,很快就醉了,可大家并没有玩尽兴。

  这时,有人拿出来了麻古给肖飞,说这是好东西抽了能玩得更尽兴。肖飞不知道这就是毒品,接过来抽了几口。虽然十年过去了,肖飞仍清楚记得当时的感受,“特别难受,连吐带呕,差点没折腾死。”第二次再聚会时,朋友告诉了他那是麻古。

  明知吸食的是毒品,也知道感觉不好受,但肖飞不能拒绝。肖飞说,“不是给自己找借口,真是人在江湖,身不由己。那种场合,吃这口饭的,不容易。刚刚人家还给你捧场,打赏成千上万的,你说人家都开开心心地玩,人家给你你不抽,那不是不要脸吗?”

  毒瘾变大 学校黄了家人悲伤

  肖飞不敢驳这些人的面子,他说因为他们是衣食父母。特别是2009年,弟弟一举成名成为了全国著名二人转演员,肖飞更是受人关注,外出应酬更多了。慢慢地,肖飞离不开这个圈了,也离不开毒品了,“毒品基本上都是这些朋友们提供的,自己很少花钱购买。”

  2010年,尽管肖飞对家人隐藏吸毒的情况,但还是被母亲发现了。母亲虽然没有动手打他,但还是对其痛骂了一顿,将其送进了拘留所。在拘留所里,肖飞不听管教处处与干警做对。无奈之下,母亲将其送到抚顺市强制戒毒所。

  四个月的强戒,并没有让肖飞意识到吸毒的危害。叛逆的肖飞一直想不开,无法理解母亲的良苦用心,反而时刻记恨母亲埋怨母亲。“你越不让我这样,我非得这样。”抱着这种心理,肖飞出来第一天就跑到毒友们那里吸毒庆祝了。

  随后,肖飞和妻子在当地开办一所二人转学校,虽然弟弟没有公开出面站台捧场,但大家都知道两人的关系,学校初始办得很好。时至今日,仍能在网络上找到这所学校的信息。因为吸毒,肖飞当起了甩手掌柜,将学校交给了妻子等人看管,自己与毒友们经常鬼混在一起。学校因为无暇顾及,最后也黄了。

  天下没有不透风的墙。当孩子知道爸爸吸毒,流着眼泪劝说,肖飞无动于衷;母亲、妻子无数次劝说,肖飞仍无动于衷;弟弟弟妹因为工作忙难得回来一次,劝说多次,可肖飞左耳听右耳冒根本听不进去,仍深陷毒海不知自拨。

  2016年7月,刚刚在外吸毒的肖飞准备驾车回家途中被夜查的铁岭警方拦下查获。随后,肖飞被移送到辽宁省强制隔离戒毒所强制戒毒……6月20日,肖飞一再向记者表示,这次终于想通了,理解了家人的良苦用心。如今,孩子都已经十六七岁了,自己也该替孩子想想了,今后再也不会碰毒品了。

  公益大使秦卫东 劝告娱乐圈别涉毒

  面对着娱乐圈层出不穷的涉毒案件,辽宁省戒毒公益大使秦卫东有些不理解,“那些吸毒的演员们说压力大,这是给自己的错误找到一个极不合理的借口。我不知道他们压力来自哪里?你有那么好的收入,那么好的梦想舞台,还不知足。这纯粹就是借口。”

  在受聘前几天,秦卫东特意来到辽宁省强制隔离戒毒所进行了实地调研。辽宁省强制隔离戒毒所所长刘安明透露,目前,该所现有200名戒毒学员,这些人平均年龄都在35岁左右,多数人员都是私企老板,也有一些诸如二人转娱乐演员等。这些人的文化学历都不高,对吸毒危害认识不强,几乎全部都是复吸人员。

  秦卫东参观调研完十分痛心地说,“国家投入了这么多的资金和人力、物力来帮助这些吸毒人员戒毒,可他们还是去复吸。我觉得还是宣传不够,别看着说毒品离我们很远,但实际上就在你我身边。每个人特别是娱乐圈的,在触碰这些毒品时静心想一想毒品的危害,我为什么要去碰,只要静心多想一点,就可能远离毒品。毒品一旦沾染上,就面临着人性的丧失,妻离子散,家破人亡。但凡有一点信仰,都不会去碰。”

  秦卫东说:“真心希望大家能远离毒品,毒品伤害的不仅仅是你个人,也伤害了你的家庭,不要因为你的自私而伤害到所有爱你的人,也真心地希望能回归家庭,我真心地希望今后不要再有这个戒毒公益大使的出现,说明那时我们已经远离了毒品。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王立军 文并摄

作者: 编辑:即时新闻
站长统计