“嫦娥之父”欧阳自远:中国有能力飞得更远

2017-06-25 21:51  来源:中国新闻网

  中新社南昌6月25日电 (刘占昆 吴鹏泉 王昊阳)中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、有“嫦娥之父”之称的欧阳自远25日在江西南昌表示,中国应该飞得更远,也有能力飞得更远。

  当日,以“中国航天,探索宇宙”为主题的青云·墨子论坛在江西南昌市青云谱区举行,欧阳自远、龙乐豪、郑永春、庞之浩4位知名院士专家齐聚于此,共话中国航天深空探测。

  从2004年开始的中国探月工程又称“嫦娥工程”,分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。其中“无人月球探测”阶段又分为环绕探测、月球软着陆和巡视探测、自动取样返回。

  欧阳自远介绍,月球上氦-3资源储量约103万吨至129万吨,至少能解决人类1万年的能源需求。截至2011年2月28日,“嫦娥二号”在轨探测获得原始探测数据2.84TB,地面应用系统进行各种校正和处理生成7.86TB,并已向中国高等院校、研究院所和企业发布,提供研究与应用。

  2016年5月,中共中央、中国国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,提出战略目标分三步走:中国到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国。

  对此,欧阳自远透露,预计2020年发射中国火星探测器,大约于2021年到达火星着陆,实施火星轨道器和火星车的联合探测。

  欧阳自远说,火星探测的主要科学问题包括探测火星生命活动信息、火星本体科学、探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的前景。人类将通过不懈努力,力争将这颗贫瘠的行星改造成一个生态环境友好的新世界,使地球—火星成为人类社会持续发展的姐妹共同体。

  “中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。”欧阳自远说,月球与太阳系探测开拓,保障与丰富了人类的美好未来,为人类社会持续发展作出更大贡献。(完)

作者: 编辑:即时新闻
站长统计