持续暴雨致湖南益阳农作物大面积受灾 大雨刚停农户积极忙自救

2017-06-25 21:26  来源:央广网

  央广网长沙6月25日消息(记者邓文辉 益阳电台曹玮)从23号夜晚开始,益阳市赫山区遭受连续强降雨,短时间内部分地势低洼蔬菜地、水稻田排水不畅,出现大量积水,雨水稍停,农户积极下田开沟清淤进行生产自救。

  在益阳市赫山区风顺农业生产基地,25号上午大雨刚停,基地生产技术员张畅文正查看西瓜受灾情况,23号夜晚开始,受持续强降雨影响,基地200多亩蔬菜遭受不同程度损毁,其中,西瓜、辣椒、丝瓜受灾较重。种植的40多亩西瓜,大的已经20多斤,眼看即将上市,被水淹没达20厘米,严重影响着西瓜正常上市,直接经济损失50多万元。由于降雨较大,沟渠淤泥堵塞,短时间内积水无法排出,张畅文就拿着铁锹积极疏通沟道,并及时调用挖机开沟清淤外排积水。益阳市赫山区风顺农业生产基地 技术员 张畅文:“现在即将要把西瓜地的渠道疏通,西瓜上市受到影响,可能要退迟十多天才能上市。”

  而在基地另一边的粮食生产区域,当前正值早稻抽穗杨花阶段,被这次强降雨影响,水稻被水淹没了尖,水深处达40厘米,受灾面积200多亩。因降雨较大水流不畅,淹没稻田已达2天,目前,基地正积极与当地政府申请,调用机泵外排积水,同时,组织人员开沟、采用电排及时排水,争取将损失降到最低。益阳市赫山区风顺农业生产基地负责人 夏云峰:“现在我们在想办法自救,尽量把这个损失降到最低,政府部门正采取一些措施 正全力支持我们。”

  据了解,益阳市赫山区强降雨超50-100毫米的站点达6个,全区水稻、蔬菜、养殖遭受不同受灾损毁,其中,水稻受灾面积56360亩,秧田1330亩,蔬菜1050亩。目前,赫山区受灾农作物洪水已陆续开始退出,当地政府积极与农户一道积极开展生产自救,农业部门采取包干分片责任制,深入各乡镇,进行实地查看、上门登记,通过发放技术资料、举办培训班、临田指导等方式,对农户进行技术指导,同时,积极向省市及种业公司筹备种子,确保受灾农户的用种需求。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计