【关注贵州暴雨抢险】风雨中的坚守

2017-06-26 17:52  来源:多彩贵州网

【专题滚动播报】贵州遭遇暴雨袭击 各地合力救灾

【多彩贵州网专题】贵州遭遇暴雨袭击 各地合力救灾

  贵州高速黔通建设工程有限公司水毁应急抢险纪实

  6月22日夜间开始,贵州省大部分地区出现强降雨天气,公路险情不断频发,多路段出现不同程度路肩边坡坍塌、低洼路段积水严重、公路交通一度中断阻断等情况,集团公司立即启动应急预案,组建多支应急抢险队,哪里有险情哪里就有高速人,全力确保各主通道水毁路段“即堵即抢,即抢即通”。

  当暴雨橙色预警的信息一条条接连出现在肩负集团公司公路养护工作的贵州高速黔通建设工程有限公司的传真机上。黔通建设领导班子立即对水毁应急抢险工作进行了安排和部署:“必须将预警信息及时准确地传达到各养护站,启动汛期应急值班制度,人员、机械提前进入待命状态!发生水毁,立即抢修。”

  巡查重点路段,确保道路安全畅通

  清晨6点多,天还未完全亮,黔通养护站的工作人员就已出发,冒雨开展汛期道路巡查,重点检查道路沿线高边坡、高填方、高架桥、长下坡、弯道、隧道等区域的路面、排水系统、防护结构等,针对发现的情况采取应急措施及时处置,同时利用多种有用渠道及时提醒过往司乘人员及时避让,避免安全事故的发生。

  深夜12点多,已是夜深人静,工作人员依旧在路上巡查,经过白天雨水浸润,边坡土体接近饱和,夜里常常有泥沙、石块、行道树滑落至路面,为保障高速公路行车安全,他们冒雨清除。夜间司乘人员容易疲倦,下雨导致路面湿滑,常有车辆抛锚碰撞的情况发生,他们积极帮助司乘人员离开事故现场,并设置必要的安全设施,防止发生二次事故。

  多方群策群力科学高效确定抢险方案

  在抢通受阻路段中,贵州高速黔通建设工程有限公司坚持科学抢险的理念,组织养护站工作人员,联合路政执法和高速运营等部门通过现场查看水毁现场,研究抢险方案,确保抢险方案合理高效。

  针对不同阻断水毁的实际情况,合理配置机械设备和人力投入,采取多种方法恢复交通。同时,积极主动与业主沟通,协调地方政府和交警部门,形成联动机制,加强抢险现场的交通管制,科学、合理地布设安全防护设施,加强抢险救灾人员、机械的安全管理,确保抢险工作安全、有序、高效开展。科学的抢通保通措施,不仅实现了人力、机械设备的优化配置,也保障了抢通保通效率和效果,也体现了黔通建设公司在高速养护行业的专业化、科学化水平。

   昼夜坚守,只为道路安全畅通

  为确保水毁道路安全通畅,黔通建设公司养护站工作人员通过发扬团结协作、不怕困难、连续作战的优良传统,坚守重点路段,全力以赴组织人员、机械,对受阻路段进行昼夜抢修,对已经抢通但存在重新受阻危险的路段进行道路巡查,发现塌方、落石等情况,及时组织进行清理,巩固抢险保畅成果,尽最大努力保证道路通行,以实际行动为汛期高速水毁抢险工作的顺利开展贡献力量。虽时值周末,但贵州高速黔通建设工程有限公司各养护站工作人员全部放弃休息,全员投入汛期应急抢险工作中。

  养护工人与一路三方在汛期进行高速公路水毁抢险联合应急演练,确保在大雨来临时能够从容应对

  

  冒雨查看塌方现场

  

  养护工人对管养路段塌方进行现场查看商议施工方案和处理措施(一)

  养护工人对管养路段塌方进行现场查看商议施工方案和处理措施(二)

  贵阳环城高速水毁抢险现场

  清理塌方现场

  夜间救助事故车辆

  K1481+900下行塌方处夜间清理现场

  (文/图袁加豪陈鸾)

作者: 编辑:李蓓