消防30米深洞吊起大水牛

2017-06-29 06:57  来源:贵阳晚报

  6月27日,德江县一头1000斤水牛落入30多米山洞,当地消防官兵耗时6小时将其救出。

  当天10时左右,德江县堰塘乡七里溪村一头水牛落入山洞,当地群众组织援救未果后求助德江县消防大队。

  据村民介绍,该山洞是一个暗洞,下雨可能形成暗河,不能盲目下洞。了解情况后,消防官兵用安全绳下到洞内,在距洞口30多米的洞底发现水牛,水牛身上多处受伤,牛还活着,还能正常站立。

  根据现场情况,先由2名消防员固定支点,之后,一名消防员利用安全绳下降至洞中,用绳索将牛的躯干部位进行捆绑固定。由于洞内环境复杂,岩壁嶙峋,无法对水牛进行垂直吊升,于是一名消防员下至洞内进行协助。经过长达6小时的努力,在现场民警和群众的协助下,终于将被困水牛成功救出。

  (作者:简冰冰 来源:贵阳晚报)

作者:简冰冰 编辑:汤成伟