发现滑坡险情 好的哥停车示警 提醒后车避让

2017-06-29 06:57  来源:贵阳晚报

  半夜,遵义一位出租车司机驾车经过高速公路匝道时,发现滑坡险情。虽然滑坡点离他只有10来米,但这名司机却非常沉着冷静,不仅停车报警,还在后方设置警示,用手机电筒不停晃动提示后方来车,避免了更大的事故。

  6月26日凌晨,遵义境内大范围降雨仍在继续。遵义的哥周龙华驾驶出租车送完客人,从仁怀返回遵义。为节省点过路费,周龙华选择从遵赤高速播州区枫香站下道,打算沿326国道回遵义城区。

  凌晨2时左右,周龙华从遵赤高速主线进入匝道准备在枫香出站。当时,这个路段几乎没有车,显得格外安静,细心的周龙华听到窗户右侧山坡上,有“窸窸窣窣”的声音。

  出于本能,周龙华朝右侧山坡上看了一眼,借助车灯光,他发现在自己前方10多米外,有石头泥土正在滑落!“应该有山体滑坡!”周龙华一惊之下,立即刹车。此时,后方没有来车,为避免被落石击中,他将车往后倒了一段距离。

  短短几十秒里,山体上的泥石开始大面积滑落,“当时心里非常害怕。”周龙华说,但他并没有慌乱,担心其他车辆驶来发生事故,他立即拨打了报警电话,并将出租车的顶灯打开、应急灯打开,然后跑到后方150米外,摆放了三角架,并打开手机的电筒功能,在后方不停晃动,以提示其他车辆停下来。

  随后,接到报警的遵义遵赤高速交警大队二中队民警赶到现场,立即在主线上设置警示,提示其他车辆不要从此下道。随后,交警部门联系路政、应急救援等单位,开展清理工作。

  “周龙华冷静有序的处置,避免了可能出现的伤亡和交通堵塞。”二中队民警王光朗说,在向周龙华表示感谢之后,民警对该路段实施临时管制。凌晨4时左右,周龙华调头重上高速,返回遵义。

  当天清晨6时许,救援部门将路面的2000余方泥石清理后,该路段恢复正常。

  (作者:王丹 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:王丹 黄宝华 编辑:汤成伟