7月7日相约雷山雄必富“吃新节”(图)

2017-07-02 02:05  来源:黔东南新闻网

  6月29日,从雷山县西江镇控拜村委会获悉,素有“中国苗族银饰之乡”的控拜、麻料、乌高、堡子四个苗族银匠村,将于7月7日(农历六月十四)在该片区传统吃新节游方场“雄必富”举办“银三角民族银饰文化节”大型活动,活动现场将有万元大奖等着大家。

  为弘扬民族文化,苗族国家级非物质文化遗产银饰锻造技艺、苗族飞歌、刺绣等得以传承与保护,活动期间将现场举办银饰、刺绣、飞歌、芦笙、斗鸡斗鸟等比赛。其中银饰锻造技艺比赛分为雕刻工艺、花丝编丝工艺、捶打工艺三个小组,每组各第一名奖1000元、第二名800元、第三名600元;芦笙比赛每队10人以上,第一名1800元、第二名1500元,第三名1200元;刺绣和飞歌各组第一名奖1000元、第二名800元、第三600元。

  据悉,吃新节主要是苗族同胞在农历六月稻禾已经开始打包后,祈求风调雨顺,五谷丰登,以及青年男女聚集在一起互对情歌,寻找心仪伴侣的活动盛会。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  图为以往精彩瞬间

(来源:黔东南新闻网)

作者: 编辑:陈嘉新