一次特殊的党课

2017-07-02 11:11  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(记者杨欢) 八十八岁的抗美援朝老兵,37岁的公安民警,因为共同的荣誉——优秀共产党员,在新站镇庆祝建党96周年暨“七.一”表彰大会上相逢。“老兵就是我们英雄传统和民族精神的象征,从他身上,我真真切切地感受到了党性的光辉。谢谢老兵,他给我上了一次特殊的党课。”新站派出所教导员李德强回忆起昨天发生的事,仍然感慨万千。

  2017年7月1日,新站镇政府举办庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会。会上,一名年逾古稀的获奖代表吸引了李德强的注意,那就是新站镇龙里村88岁的抗美援朝老兵张正金。他在1951年入朝参战,经历了艰苦卓绝、举世闻名的上甘岭战役,虽遭弹片击伤却毫不退缩,继续英勇顽强作战,并凭借突出表现荣立三等功。会场上,张正金老人虽已88岁高龄,却仍精神抖擞、思维敏捷,依稀可以看见当年奋战沙场时的气概,给李德强留下了十分深刻的印象。

  “散会后,李德强看见张正金老人拄着拐棍一步一步地往外走。他问老人怎么回去?张正金说要自己走回去。李德强便跟张正金说镇政府已经安排好车接送了,他却摇了摇头,说:只要我自己能做的,我就决不麻烦党,决不麻烦政府。”李德强当时深受震撼。可天这么热,许多道路都因连日强降雨被冲垮了,太不安全。李德强不顾老人的一再拒绝,还是将老人让到了自己的车上,开车送他回家,车上李德强还得知张正金为了参加新站镇庆祝建党96周年暨“七.一”表彰大会,没有坐政府安排的接送车,而是自行徒步走了3个小时才到达会场。

  道路崎岖,泥泞难行。李德强开了半小时的车,因道路不通,又下车走了半小时的山路,才到了张正金老人家里。“老人有8个子女,都在农村务农,家庭条件也不好。他们还住在好几十年前盖的土屋里,十分破旧。转业后,老人在村里当了二十多年的村干部,却没要一分钱工资,每年只从村里领上100斤谷子。尽管老人患有心脏病、高血压、慢性心力衰竭等十余种疾病,但老人从来没有向组织提过一点特殊要求。”李德强觉得受到了一次心灵的洗礼,经历了一次特殊的党课。“尽管李德强也注重以合格共产党员的标准要求自己,也在帮助群众方面做了很多工作,譬如帮助贫困老户曾宪坤脱贫致富,帮助29名苗族儿童落户口,得到了社会各界的肯定,但站在老兵面前,他觉得自己做得还是太少!”

  今年是共产党成立96周年,真是来之不易,都是革命先辈们浴血奋战得来的。这些老兵都曾经在战场上为了民族解放,抛头颅洒热血,现在他们因为年老体衰,生活遇到了很多困难,我们一定要用自己的心意,为他们解决一些实在的问题,帮助他们生活得更好一些吧。

作者:杨欢 编辑:李易淋