贵州省政府共赴万达小镇,调研茅台生态农业扶贫新模式

2017-07-05 09:57  来源:东方网 

  7月3日,中国首个集文化保护、旅游和扶贫于一体的特色小镇—贵州丹寨万达小镇正式开业。茅台生态文化体验中心作为茅台集团在黔东南州的对外宣传窗口,产品和文化展示平台,也于当天正式对社会各界开放。上午11时,贵州省委书记陈敏尔,国家审计署党组书记、审计长胡泽君,贵州省委副书记、省长孙志刚,国务院扶贫办副主任欧清平,万达集团股份有限公司董事长王健林一行亲临茅台生态文化体验中心,品评悠蜜酒,了解茅台生态农业公司参与丹寨脱贫攻坚的相关情况。国家审计署、国务院扶贫办、贵州省、黔东南州、丹寨县以及万达集团相关领导陪同。茅台生态农业公司董事长、总经理邹欣同志向各位领导介绍了公司生产经营、产品开发及助力丹寨精准脱贫等相关情况。

  邹欣表示,根据茅台集团公司战略部署,茅台生态农业公司立足丹寨,依托黔东南州良好的生态资源和多彩的民族文化,极力打造云上果园、悠蜜利口酒双品牌战略。其中,悠蜜利口酒定位于中国利口酒第一品牌,云上果园目标是通过O2O模式、线上线下一体化、新零售模式打造成中国健康果类连锁品牌。

  茅台生态农业作为茅台集团的最年轻的全资子公司,秉承茅台集团”大品牌有大担当”的社会责任理念,从创始之初就积极参与到黔东南州和全省的大扶贫战略中,选址驻扎国家级贫困县—丹寨县,大力实施三带模式(品牌带产业、龙头带基地、合作社带贫困户),通过土地租金、服务外包、利润分成、解决就业等模式为贫困户提供持续经济收入来源,为地区的经济增长注入了新的活力。

  陈敏尔一行共同品味了悠蜜蓝莓利口酒, 万达集团股份有限公司董事长王健林更是对悠蜜的微甜不腻的口感及瓶体个性的设计给予了高度评价,连声称赞“8度的不错!”。

  陈敏尔指出,一是要进一步创新丹寨地区的经营体制机制,积极探索产业扶贫持续性、长久性的发展模式,因地制宜的发展农业、养殖业、旅游业等项目,万达集团可以与茅台集团联袂出演,充分发挥各自优势,打造以消费升级、体验营销的千店一网市场格局,为地方经济发展再加一把力;二是地方政府应逐步完善政策措施、做好企业发展的服务工作,将扶持生产与打赢脱贫攻坚战统筹起来,紧紧抓住国家“大扶贫”战略机遇期,充分按照贵州省扶贫工作具体要求,扎实用好黔东南州民族文化和生态环境两个宝贝,精准发力使人民群众感受到实实在在的获得感,切实帮助丹寨贫困群众早日脱贫致富;三是在推动地方经济发展的同时,更要注重生态环境的保护工作,始终牢记“绿水青山就是金山银山”的可持续发展观念,协调拉动经济、社会、文化等多领域共同发展。

  茅台生态农业坚守“健康分享,绿色发展”的理念,真挚为基础,慧心于信念,传承工匠精神,全产业锻造。始终坚持规划先行、龙头引领,将扶贫开发和绿色生态有机结合。在保护绿色生态中有序推进扶贫开发,在扶贫开发中保护好绿色生态,带动当地农民共同行动,使该理念真正“落地”,实现了绿色可持续精准扶贫。

  茅台生态农业依托大数据,以农、工、旅、文产业相融合,建立“云上”产品平台,形成体验营销的千店一网市场格局。以品牌引领,助推县城经济综合发展。

作者: 编辑:即时新闻