女子因离婚矛盾抱子跳水轻生 老民警奋身施救

2017-07-05 12:07  来源:中国江西网

  中国江西网奉新讯 (记者胡光华)这几天,奉新县传颂着一个老民警勇救落水母子的感人事迹。7月1日上午,奉新县公安局临近退休的民警余崇林在回老家探亲的路上,从水塘中救起一对轻生的母子。

  7月1日11时,余崇林开车经过宋埠镇塘南村时,看见水塘中有一名妇女和一个小孩在挣扎。当时正下着大雨,水塘也因为连日来的暴雨水位暴涨,情况十分危急。余崇林将车停稳在水塘边,来不及脱掉衣服和鞋袜,直接跳入水中救人。

  此时,落水者在塘中央露出头部,大人的身子一直往下沉,小孩大哭不止。余崇林拼命游到落水者身旁,拽紧落水妇女的手臂,并叮嘱她抱紧怀里的小孩。余崇林虽会游泳,但当时一直下着大雨,水位越来越高,增加了救人的难度,他拼尽全力将两人拖拽到岸上。上岸后,余崇林才发现口袋中的手机在救人的过程中落入水中。附近赶来的村民一下就认出了余崇林,知道他是县公安局的老民警。余崇林面对乡亲们,只是微微一笑,拍拍身上的水,默默地开车离开了。

  村民在第一时间报了警,镇派出所所长瞿文辉、民警许鹏和两名镇干部也迅速赶到事发现场。见落水者被救上了岸,许鹏开车将母子两人送回家。经过调查得知,落水的女子为塘南村村民余崇辉的妻子陈财花,夫妻俩因性格不合、感情破裂,双方前些日子在电话中约定于7月1日前往县民政局办理离婚手续。

  一直在外地务工的余崇辉事后反悔,没有遵守双方的约定返回老家和陈财花办理离婚手续。陈财花便和余崇辉在电话里发生争吵,心情激动的陈财花突然情绪失控,抱起1岁的儿子跳入附近的水塘中轻生。所幸碰上余崇林,否则后果不堪设想。

  后来经过镇村干部和派出所工作人员的耐心调解,余崇辉在电话中答应一个星期之内回老家和陈财花办理离婚事宜。

作者: 编辑:即时新闻