中德青少年足球友谊赛 贵州小球员 柏林炫球技

2017-07-07 09:44  来源:贵州都市报

7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。新华社发

国家主席习近平同德国总理默克尔与小球员们合影。新华社发

  当地时间7月5日下午,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。

  习近平和夫人彭丽媛同默克尔前往足球场中央,同双方小球员亲切交流。习近平向小球员们表示,你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。

  以上是新华社关于国家主席习近平日前出访德国的一篇报道。鲜为人知的是,代表中国出现在柏林奥林匹亚体育场的29名小球员中,有5名小球员来自贵州贵阳。

  层层选拔,5名贵州娃入选

  这支中国代表队,为该年龄段(12岁以下)中国校园足球的最强阵容组成。

  要入选这支肩负着外交任务的中国代表队自然不易,去年8月,贵州省教育厅指派贵阳市教育局、云岩区教育局参加2016年全国青少年足球夏令营。该夏令营由教育部等六部委成立的领导小组主办,经过了湖北荆州站、河北秦皇岛站、昆明海埂站的层层选拔,贵阳市有6人入选中国国家少年队。最终通过在寒暑假期间集中进行的训练比赛,选拔出最佳阵容组成了这支访德队伍,由中国足球名宿、前中国国家队主教练朱广沪亲自挂帅。

  值得一提的是,这支中国代表队的29名小球员来自24个省、自治区、直辖市。其中15人的男足代表队中,有4名贵阳小球员入选。14人的女足代表队,有一名小球员来自贵阳。

  贵阳是全国入选球员人数最多的城市,云岩区则为这支代表队贡献了4名球员,为全国入选球员最多的区县。

  尽管输给了实力强劲的对手,但中国队的表现得到观赛嘉宾的高度评价。中德友谊赛是为期10天的足球夏令营中的其中一项活动,接下来孩子们还将在德国进行各种参观学习。

  对于这批孩子的综合素质,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰评价说:“他们中的绝大多数人今后会成为会踢球的数学家、物理学家和其他各方面的人才。当然,也有一部分人会成为有文化、有修养的优秀职业足球运动员。”

  10号球员得到习主席赞扬

  这5名贵州小球员中的魏渝人、姜文璟和宋岱泽,均出自全国青少年校园足球特色学校——贵阳市实验二小。其余两名分别来自贵阳市日坛中学和贵阳市世纪城小学。

  贵阳市实验二小足球青训负责人刘修颖负责了这5名小球员在出访德国前在贵阳的集训。

  刘修颖表示,5个孩子在场上各具特点,都是国内同年龄段中的最优秀的球员。其中魏渝人更是身披10号球衣为国出战。要知道,足球队里的10号球衣代表着核心地位。

  据央视新闻报道,在比赛结束后,德国总理默克尔对中国队门将大加赞赏,习主席则说:“还有10号前锋魏渝人,他也非常棒!”

  足球场外,魏渝人也是一个品学兼优的好孩子。就读于六年级的魏渝人学习成绩非常好,同时担任着班长和体育委员,是班主任的得力助手。而姜文璟和宋岱泽的成绩在班上也是名列前茅,两人均为各自班级的体育委员。

  有趣的是,魏渝人还是贵州恒丰智诚中场大将范云龙的侄儿。魏渝人接触足球很大程度上受到了范云龙的影响。范云龙表示,侄儿在足球方面展现出的天赋让人非常吃惊,“我像他这么大的时候,他比我强!”

  此外,蔡成燃和张顺欣同样也是各自学校的“榜样级”学生。作为唯一入选女足队的贵阳小球员,张顺欣能讲一口流利的英语。

  刘修颖认为,贵阳市一下子贡献5名球员并不是偶然的,而是贵阳校园足球多年来默默耕耘发展的水到渠成。校园足球要远离名利场,不是每个孩子今后都能成为职业球员,更重要的是孩子们在踢球的过程中,学会团结协作和迎难而上的精神,这将成为孩子们人生道路上宝贵的财富。

  正如主帅朱广沪所言:“校园足球最重要的是要教会孩子们读好书、踢好球、做好人。”

  贵州足球人才辈出

  这并不是贵州足球青训的第一次人才喷涌。

  如今中国职业联赛里不乏贵州球员的身影:如贵州恒丰智诚的范云龙,江苏苏宁的汪嵩、谢鹏飞,广州富力的弋腾,杭州绿城的刘逸,均出自贵州省唯一的全国校园足球示范县(区)——云岩区,且都是实验二小的校友。

  这些效力于不同球队的贵州籍球员,如果组成一支球队,绝对是中超的一支劲旅。

  近年来,受惠于校园足球发展上升为国家战略。早在两年前,贵阳市实验二小的陈晨蓁杨以全国第一名的身份入选了“中国足球希望之星”,奔赴欧洲豪门马德里竞技留洋(本报曾报道)。

  绰号小石头的陈晨蓁杨在马德里已有两年。通过自己的努力,小石头已经克服了语言和生活障碍,坐稳了球队的10号核心位置,并带领他所在的2003年龄段球队成为当地大区的强队。他个人也作为优秀苗子,被马竞青训总监选入马竞梯队训练。两年后,满16岁的小石头就可以获得一份职业合同,正式成为一名征战职业联赛的职业球员。

  就在刚刚过去的6月,陈晨蓁杨的同校师弟邓婕夫从3000多名同龄人中脱颖而出,以全国第二名的成绩,入选最新一批“中国足球希望之星”。这两名贵阳小老乡将在马德里竞技一同生活训练。(记者李易霖 来源:贵州都市报)

作者:李易霖 编辑:李易淋