经济发展新常态下贵州能源工业转型问题探讨

2017-07-12 08:36  来源:贵州日报

  ◎推进供给侧结构性改革

  日前,省经济和信息化委员会印发《贵州能源工业运行新机制实施方案》,制定了“建立煤电联动、水火互济运行新机制”的具体实施方案,为优化能源工业运行、解决现阶段存在的问题,促进经济社会持续健康发展明确了方向和方法。该方案旨在提升我省能源工业总量、优化我省能源工业结构、稳定能源供应,使我省能源工业与下游原材料工业形成协调发展、互利共赢的生产供应模式。

  为解决当前我省能源运行中存在的问题,从促进水火电均衡、稳定煤炭生产、降低能源供应价格、主管部门保障措施四个方面着手,该方案分别提出了水火发电权交易、合理分配西电份额、汛期电煤储备、保障汛期火电稳定生产、保证煤炭产量、电煤长协基价波动、降低企业用电价格、推进落实电煤长协合同、落实电煤储备、优化水电火电调度、强化预测预警等十二项兼顾全局、科学务实、具有实操性的措施和具体办法,并通过强化责任落实、督促检查、会商协作等手段切实保障机制的实施。该方案的执行,是我省能源工业转型新机制逐步建立和落实的重要一环,能够为我省当前能源工业平稳健康运行保驾护航。

  为防范我省能源工业运行中存在的问题,从本质上解决能源运行中不断反复出现的“电、煤”矛盾、“水、火”矛盾,可以考虑以下保障能源工业新机制长期有效实施的建议。

  建立完善全省煤炭交易市场、电力交易市场

  建立全省煤炭交易市场。建立电煤交易中心,引导鼓励煤炭企业和火电企业通过交易中心进行电煤交易。通过交易中心管理信息系统,运用大数据技术对电煤储备量、电煤使用量、交易价格等动态信息进行数据挖掘和分析。为主管部门及时制定和调整相关政策和应急预案提供科学依据。也为交易各方在确定和调整储煤量、交易量和交易价格时提供参考依据。既能确保电煤的稳定供应,又能帮助企业合理使用流动资金,提高资金的使用效率。另外,在交易中心运营成熟的基础上可以考虑逐步建立交易指数和电煤期货交易市场。

  完善电力市场。进一步丰富完善我省电力市场的交易类型、交易品种,建立日前市场、电力金融衍生品市场、容量市场和辅助服务市场等;进一步完善和规范市场交易规则和实施方案;研究建立置换电量优化分配模型,引导水、火发电商遵循技术原则和市场规律,合理确定用于交易的负荷大小和价格;推动电力交易市场管理机制规范透明,强化市场公平有效性;充分调动省内跨省发电集团的规模资源优势,发挥各地、州、市的差异化优势,拓展交易范围,支持跨省区交易。

  提升火力发电技术,降低火电成本和单耗

  按照我国节能减排要求,2020年前燃煤电厂必须全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放,推进煤电高效超低排放。同时,随着电力体制改革的深入推进,能源结构转型步伐加快,特别是近几年,我国可再生能源发展取得了显著成绩。加快能源技术创新,挖掘燃煤机组调峰潜力,全面提高系统调峰和新能源消纳能力势在必行,而火电开展灵活性改造,实现深度调峰,亦是延展其生命周期的有效选择。

  “十三五”规划期内,贵州省境内无新立项火电项目。对于在建和在运的机组,必须通过升级改造提升设备与系统的技术水平,提高火电机组的运行水平,实现超低排放和灵活性运行。这已成为省内各火电企业求生存、谋发展的唯一出路。

  节能降耗,超低排放火电机组相关技术。围绕节能降耗,超低排放的目标,对于不同参数和容量等级的火电机组可采取的改造技术有:管道系统优化,低温省煤器,汽机主汽滤网结构型式优化研究,锅炉排烟余热回收利用,双循环脱硫等。

  火电灵活性改造技术。对于灵活性的四个方面即快速启动、提高性能、提高爬坡速率、低负荷运行涉及的改造技术主要包括:低负荷稳燃,低负荷脱硝,汽机改造。

  进一步优化发电调度,平抑丰枯用煤需求波动

  我省电力系统水火互补、调峰错峰、互为备用的优势仍有进一步发挥的空间。电力市场改革不断深入的过程中如何对水火电资源进行优化配置具有相当的实用性和经济性。我省属于拥有梯级水电厂的水火电力系统优化调度必须充分挖掘水电资源的各种优势,考虑安全约束、环境因素和水力资源的合理利用,协调水火电之间的负荷分配,同时考虑建设抽水蓄能电站提升我省电力系统储能能力,从而提升新能源发电的机组利用率,形成水风光火互补优化机制,实现风电光伏等新能源与火电的优化互补,进一步稳定火电机组的出力,从而保障电煤的需求稳定。最大限度地平抑年度间、季节间的水电出力差异,降低电力生产的总成本。

  依托我省大数据的巨大优势,搭建基于云计算的煤炭供应链云服务平台和基于大数据的能源运行风险管控决策系统

  当前,在经济社会发展的竞争浪潮中,大数据已成为重要的战略性资源。我省正在推动大数据立法突破、多方政策支持建强大数据人才队伍等方面积极推进大数据产业。

  搭建基于云计算的煤炭供应链云服务平台,一方面将全省各地的煤炭生产企业通过互联网整合起来,构建信息数据化的煤炭供给网,将这些供给资源虚拟化后在云服务平台上存储起来,进而形成对应的煤炭生产供给云,进一步完善我省煤炭交易指数指标体系。另一方面,将全省煤炭消费企业通过互联网整合起来,构建煤炭需求网,形成煤炭需求云。第三方面,全国物流企业接入云服务平台,促使煤炭资源的合理高效的运输。平台还可以整合为供应链提供服务的金融、保险等资源,保证云服务平台的线上运作与线下服务,形成金融云和其他形式的服务云。最后构建一个线上线下物流、商流、资金流、信息流集于一体,为供应链各参与主体提供云服务的煤炭供应链,最终实现煤炭供应链各流的同步规模化运作。

  建立基于大数据的能源运行风险管控决策系统。在我省对能源工业运行机制研究的基础上,建立基于大数据的能源运行风险管控决策支持系统。依托电煤交易中心、电力交易中心、煤炭企业生产经营信息、发电企业生产经营信息、电网调度运行信息及不同类型电力用户的用电信息等丰富的大数据信息资源,构建决策主题研究相关知识库、数据库、政策分析模型库和情报研究方法库,为决策者提供所需的数据、信息和背景资料,帮助明确决策目标和进行问题的识别,建立或修改决策模型,提供各种备选方案。为行业研究机构以及政府部门提供决策依据,起到帮助、协助和辅助决策者的目的。由系统自动实现信息的定期发布、数据的统计分析和预测预警等功能,为决策提供依据。从而辅助主管部门准确、全面掌握能源市场变化情况,建立完善能源运行预警机制和应急方案,辅助主管部门及时、科学地制定政策措施,保障煤电用产业链长期平稳运行,我省经济稳步增长。

  (作者单位:贵州大学电气工程学院)

  ■ 李泽滔 刘敏 钱进 唐晓玲

作者: 编辑:即时新闻