起火商铺里全是易燃装饰材料

2017-07-15 07:04  来源:南宁晚报

猛烈的火势引起了市民关注 本报记者 程勇可 摄

  消防官兵火场灭火,店铺内所有东西已被烧光

  本报记者 宋延康 摄

  昨晚7许,西乡塘区新阳路乐阳装饰材料市场9栋二楼1间店铺突然冒起滚滚浓烟,很快就燃起大火,火势迅速蔓延将其他店面吞噬。接到报警的南宁市消防支队立即调派新阳中队、高新中队、北湖中队共6个灭火编队12辆消防车前往灭火。经过1个多小时紧张扑救,大火终于在晚上8时被扑灭,所幸事故没有造成人员伤亡。目前,西乡塘区大队已介入调查,火灾原因及财产损失正在进一步调查统计。

  二楼店铺全波及 报警人听到爆炸声

  当晚8时10分左右,事故现场附近的马路上,十几辆消防车一字排开,消防员正在紧张地进行抢救。记者从现场了解到,起火的是位于乐阳装饰材料市场9栋二楼的店铺,发生事故的地点和西乡塘区新阳环卫站停车场仅一墙之隔。由于火势很大,该二楼店铺全部被波及,起火后还产生大量浓烟和刺鼻气味,熏得人睁不开眼。

  “大概是晚上7时起火的。”报警人林先生告诉记者,当时他听见一声爆炸,就从家里出来查看,发现乐阳装饰材料市场9栋二楼中间的一家店铺起火了,火势很快扩大。林先生便急忙拨打了119报警电话。

  消防扑救1个多小时 现场无人员被困

  接到报警的南宁市消防支队立即调派新阳中队、高新中队、北湖中队共6个灭火编队(2辆城市主战车、8辆水罐消防车、2辆抢险救援车)46名官兵赶赴现场扑救,支队全勤指挥部遂警出动。晚上7时14分,新阳中队到达现场,经现场侦查,起火位置位于西乡塘区新阳路225-15号的乐阳装饰材料市场,火势较大,处于猛烈燃烧阶段,现场无人员被困。

  新阳中队立即出水灭火,此时,大火已迅速蔓延将二楼的另外2间店面吞噬。增援的其他中队到达现场后,总共出动了六七支水枪参与灭火行动。经过1个多小时的紧急扑救,火势在晚上8时04分得到控制。晚上8时17分,大火最终被全部扑灭。消防官兵继续往火场喷水,防止废墟下的阴火复燃。

  公司烧光损失十几万元 或因机器短路

  起火店铺负责人陈先生告诉记者,他的广告公司在这里已经经营了3年,平常主要是用于制作广告招牌。当天他正在外面忙着工作,是旁边两家广告公司负责人发现他的店铺着火了,才电话通知了他。等他从五一路赶回来,发现消防官兵已经赶到,正在灭火。陈先生说,他的店铺面积70多平方米,有几台专门用来制作美术字的机器,平常由于工作比较多,机器一直处于工作状态。当天可能是工人外出吃饭,没关机器,发生短路燃烧起火了。由于店铺里都是易燃的装饰材料,大火很快就烧起来了,附近两家店铺负责人虽然用消防器材帮助灭火,但始终无法控制火势,直到消防官兵赶到,才将大火扑灭。“所有的东西全烧完了,都不知道怎么办才好”。在这次事故中,陈先生预计自己损失了十几万元。

  据了解,起火建筑为3层砖混结构加工厂,总建筑面积约900平方米,高约8米,火灾过火面积约350平方米,燃烧物质为装饰材料、五金制品等,所幸无人员伤亡。目前,西乡塘区大队已介入调查,火灾原因及财产损失正在进一步调查统计。

作者: 编辑:即时新闻