红心猕猴桃……吃货们快把一大波“国家生态原产品保护产品”收入囊中

2017-07-15 09:51  来源:今贵州

  食品安全问题泛滥,每天都在愁应该吃什么?当然要吃绿色无公害的产品。这不,一大波来自“康养胜地·中国凉都”六盘水的“国家生态原产品保护产品”正式得到获准——

  日前,国家质检总局发布了《质检总局关于公布获得生态原产地保护产品名单的公告》。六盘水猕猴桃(弥你红牌)、六盘水苦荞茶(毛大牌、荞道牌)、“钟海”牌葡萄、盘县火腿(盘裕牌、旺火炉牌)、盘县软籽甜石榴(盘州红宝石、盘州红、红果福、子多福牌)、“姜太公”牌老姜汤(姜茶)6个产品榜上有名,均获国家质检总局“生态原产地保护产品”称号,获准使用“生态原产地保护产品”标志。

  什么是“生态原产地保护产品”?

  指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的名、优、特产品或自主知识产权的创新型产品等。

  看上去很“高大上”呀,这评定有啥来头?

  更厉害的是,生态原产地产品保护评定,是一项全新的事业。“中华人民共和国生态原产地产品”标志是知识产权,代表一个主权国家的形象,受到国际和国家行政的保护,是对中国创造、民族精品的保护。到目前为止,全国共有46个产品获批国家生态原产地产品保护,其中贵州省6个获批产品都在六盘水市。

  厉害了!WORD凉都!

  记者就此采访了六盘水市商务粮食局相关负责人,他们表示,获国家质检总局“生态原产地保护产品”称号将给六盘水的农产品带来不可估量的效应。

  第一、有利于提升产品公信力。获批产品将加贴生态原产地保护产品标志,提升产品的权威性和公信力,彰显其在生态性、原产地特性上与同类产品的差异。

  第二、有利于打造品牌影响力。获批产品得到权威机构评定、政府签字背书、新闻媒体的宣传报道,提高产品的威望和知名度,提升品牌影响力。

  第三、有利于增强市场竞争力。获批产品具有高知名度、高信誉度、高附加值等显著特征,赋予产品差异化竞争优势,满足消费者更高端需求,从而提升产品价值,增强产品市场竞争力。

  第四、有利于获得政策支持。获批产品将优先享受列入采购清单、税费优惠及地方政府奖励政策;可实施出口注册登记,优先对国外推荐注册、认证;在出口上享有检验检疫部门的绿色通道、即报即放和简化原产地签证手续、检验检疫信用管理、技术指导和服务保障等多项优惠政策。

  第五、有利于黔货出山、走出国门。生态原产地保护产品按照“一标两市”即同一标准兼顾国内国际两个市场的要求,兼备标准高、品质优、山地特色等优势,有效利用企业推广、推介品牌、产品会展等活动平台助推产品走出国门、风行天下。(陈诗宗 来源:今贵州)

作者:陈诗宗 编辑:杨娅