网络直播底线失守 跳楼喂奶内容也变得“无孔不入”

2017-07-16 05:01  来源:南方网

  【网络直播底线失守 跳楼喂奶内容也变得“无孔不入”】为了“博眼球”出位,网络直播的底线逐渐失守。有一部分主播铤而走险,公然挑战社会公序良俗,甚至是作出非法的行为。在这种“眼球经济”的背后,暗藏着外人所不能理解的逻辑与焦虑。因此,网络直播的内容也变得“无孔不入”,比如,网络直播跳楼、喂奶。(7月14日检察日报)

  自从直播在网上兴起之后,有关直播问题的报道和争论就没断过,低俗、涉黄等各种直播乱象层出不穷,备受诟病。诚然,作为一种网络创新,“直播所具备的最真实最直接的体验性,给用户带来足够的想象空间和惊喜”,直播的加入和流行,改变了网络传播、娱乐的整个生态,但是这绝不意味着它“一切皆可播”、“一切皆能卖”。因为任何创新都不能突破公序良俗、道德伦理和法律法规的底限,不能侵害他人权益,扰乱社会公共秩序。

  一般来说,新生事物、初生阶段,往往自身都尚不成熟、完善,加之新的规则尚未建立,而旧的规则又不够“对症”,甚至存在盲区和冲突,因此就难免出现这样那样的问题、不足乃至各种乱象。这时就需要社会管理快速反应、同步跟进,主动创新、积极介入,适时做出相应干预和调整,及时加以约束和规范,扬长避短,趋利避害,让创新革新真正造福于民。

  问题是对新生事物进行改进提升、不断完善,推动新问题、新矛盾的创新解决,尽快消除各种“并发症”和“过敏反应”的重任究竟要该谁来承担?应当看到,虽然始作俑者责无旁贷,但是不管是对于资本,还是各种动机的创业淘金者也好,归根结底都是逐利的,不能将行业自律的宝押在他们身上,不应指望他们都能完全从社会公共利益和道德良心出发设计和优化创新产品。况且,从创新产品的关联整体和全部社会关系进行通盘考量,再调度相关各方力量进行综合施策,原本也不在他们的能力范围。

  例如对于近来广受社会关注的创新产品共享单车,在大规模投放之后引发了一系列交通、市容等社会问题,这些问题矛盾的避免和解决,显然不是单车平台或是哪一个投资商会主动研究和能够实现的,最终还是要靠公共管理者早做打算、主动谋划和统筹应对。

  可见,创新社会离不开创新治理,而管理创新最终还是要政府和公共管理部门来担纲兜底。当下,互联网创新日新月异,共享经济等新业态、新模式、新产品不断涌现,管理者更要勇于担当,管理创新必须紧紧跟上,不能总是反应迟钝,严重滞后于社会创新,总是等到问题恶化、后果铸就后再被动跟进。即便不能在创新概念落地前充分预知和消除将会出现的各种矛盾问题和隐患风险,也应保持高度关注,做到同步联动、快速反应,最大程度消减可能产生的负面影响和现实危害。现在网络直播领域的乱象频仍和久拖不治,除了直播平台和涉事主播难辞其咎以外,说到底还是由于管理创新的滞后、乏力和有关部门管理责任的失位。

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。当前社会创新的空前活跃和创造力的空前释放,在加快推进社会发展,改进生活体验的同时,也难免带来了像网络直播这种泥沙俱下、鱼龙混杂的局面,为此,迫切需要构建一种全流程创新型社会管理机制加以应对。

  首先要做好前置管理,加强对各种创新概念、产品和业态及推进过程的监控、调研和论证,充分预估各种实际影响,及时提出整改意见,并在此基础上实行合理的社会创新预审,不解决问题短板、完善功能设计和运行规则的不予放行。接下来则要强化事后管控,及时发现问题苗头、及早督促整改。对网络直播乱象这种涉及多个领域、需要网信、文化、宣传、工商和公安等部门共同治理的复杂问题,就要明确牵头“直管”单位和配合部门责任,协调建章立制和监管整治,确保“有人管、有人查、有人罚”,实现监管规则全面落地,尽快加以清理规范。

作者: 编辑:即时新闻