贵阳市区“信号盲区”怎么来的?走访学校的干扰器

2017-07-17 07:33  来源:贵阳晚报

  “手机经常都没有信号,打电话断断续续!”“拿手机上网也是特别慢,有时候连上不去!”

  近日,记者接到了不少市民打来的电话,称从6月中旬以来,家里使用手机常出现没有网络、无法拨打或通话时断断续续、短信发送和接收不成功、上网慢甚至上不了网等情况。

  通过对这些市民询问,记者发现网络问题基本都集中在贵阳各大学校附近。那么为什么学校附近频繁出现手机无法正常使用的情况呢,记者进行了走访。

  “我们对现场走访,发现附近都存在高强度的干扰信号。”记者了解到,针对市民的投诉,运营商对现场网络进行了实地勘查。发现所有投诉区域内存在干扰器,干扰器发出的高强度的干扰信号,导致了区域内手机不能正常使用无线网络,也就出现了无法拨打电话、收发短信、上网等问题。而当干扰器关闭后,现场网络立即恢复正常,数据及语音业务均能正常使用。

  那么这些干扰器到底是如何来的呢?经过记者走访了解到,干扰器都来自学校。每年的6月都是各大学校的考试季,因高考、中考、会考、期末考试以及社会上的各种考试等,学校都会频繁使用大功率无线信号干扰器,以防止考生使用通信设备进行作弊。

  但是在实际操作中,存在着使用方提前告知义务履行缺失、干扰器信号屏蔽范围精准度不够,甚至因学校管理不善,导致考试结束后信号干扰器没有及时关闭,正是这些问题,导致了附近居民和单位的正常生活和工作造成了不良影响。

  据统计,贵阳市总共有98所大、中专、初高中学校在考试期间使用干扰器,平均各个学校每个学期开启干扰器的天数平均在26天,在学校周边500米范围的手机用户受到不同程度的干扰,累计约168万个手机用户出现不能上网或上网忙、不能打电话或通话质量差、不能收发短信等问题。

  总之,学校开启无线信号干扰器肯定会对附近区域网络造成影响。对于校方来说,使用无线信号干扰器维持考场秩序由教育部门统一管理,并需报备无线电管理部门,要严格规范对无线信号干扰器使用的管理,最好是在开启无线信号干扰器前履行好告知义务,提前通知周围居民和单位什么时间段、什么范围内可能会影响到大家的手机通信。此外,如何加强学校对干扰器的规范使用和管理,也是有关部门亟待解决的问题。

  相关链接

  信号干扰器

  怎样影响手机

  手机是靠接收、发射无线电波来工作的。手机频率一般都在1.8GHz左右。要对手机信号进行干扰,就必须有装置能发出相同频率的无线电波。手机信号干扰器就是这样一种装置,会屏蔽作用范围内的手机信号,程度轻的也会严重影响到通话和上网质量。一般在半径25米有效范围内,手机会受到干扰器的强烈干扰。25米有效范围以外,也会受到较轻的影响。而干扰器覆盖范围也会因为每个干扰器具体性能和功率而发生改变。

作者: 编辑:赵兴智