贵州正安千年古树红豆杉自燃 疑为树洞内腐烂物含磷较高

2017-07-17 08:14  来源:贵州都市报

眼看着千年红豆杉冒浓烟

这棵古树位于正安中观镇;疑为树洞内腐烂物含磷较高,产生自燃

  7月14日下午2:30许,正安县中观镇一棵千年红豆杉树突然莫名起火燃烧,但周遭并无人员,村民对此很是费解。

  当天,炙热太阳烤晒着黔北大地,下午2:30许,家住正安县中观镇天楼村丫口寨的一名王姓孩子正在家睡午觉,突然听见房屋外有木柴燃烧时那种“啪、啪”的炸响声,他起身查看,并没发现异常,又上床继续睡觉,但类似声响仍不断响起,他又走出房屋仔细观察,竟发现离自家房屋不远处那棵红豆杉古树的一个枝丫口,正冒着浓烟,并不时升起火苗。

  “快来看,古树燃起来了!”红豆杉古树起火的消息传开后,附近不少村民跑来围观。

起火燃烧的千年红豆杉。图为村民提供

  随即,天楼村村干部赶到现场,但古树出火口离地面约有5米高,村委又没专业灭火设备,村干部疏散围观村民后,迅速向当地乡政府报告了此事。随后,中观镇林业站、消防队等赶到现场,通过高压水枪喷水,才将树干上燃烧的火扑灭。

  据介绍,这棵红豆杉高20多米,主树干约需三名成年人才能合围,树龄近1000年了。

  当地村民称,这棵红豆杉的树干早已腐烂成“空心”,因此,树的长势并不茂盛,同时,还有蛇、虫将空树干当成了“家”。

  该树周边虽有学校和住宅,但村民称当时并没有孩子、大人在树下玩耍或乘凉,而且当天天气好,也没有雷电,起火点又在距离地面约5米高的树丫处,人为纵火的可能性不大。

  古树缘何莫名起火?天楼村一村干部告诉记者,可能是树干空心后,里面长期积聚了一些腐烂物,这些物质含磷较高,这几天温度又高,因此引发了自燃。

  目前,该棵古树主树干已被烧空,只剩下周围的树皮,若遇刮风下雨,极可能突然倒下,危及过路的村民或附近的民房,村委会已紧急向有关部门汇报,希望尽快消除安全隐患。(记者姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:赵兴智