负伤爬窗 疏散七八十名乘客

2017-07-22 06:03  来源:钱江晚报

  黄亚锋说的公交司机叫方成驹。他1990年生,余杭人,家中独子,7年前大专毕业来到公交集团。

  昨天早上方成驹的表现,无数人都为他点赞——

  事发时正值早高峰,方成驹的车在慢慢行进,突然袭来一阵强烈的冲击波,不知从何处飞来的各种碎片瞬间充满车厢。车内一片惊恐。方成驹立即踩下刹车,按下开门键。事后在监控中看到,那个时候,方成驹的右手臂已经流血了。但是可能受到冲击波影响,B2的四扇门没能完全打开。

  几秒钟后,方成驹出现在了车外,他用力地把门推开、推大。事后大家才知道,他是从驾驶室左侧的窗户爬到了车外。

  四扇车门打开了,车上七八十位乘客都想抢先出去。方成驹一边疏导一边说:“不要慌,不要乱,有序下车。”看到车上几位老人,方成驹上去扶他们下来。

  事后有乘客在网上这么描述当时的场景:公交司机和大家互相扶持,把受伤较重的乘客一个个扶下车并送到安全的地方,“感觉很暖心”。

  当车上七八十位乘客都下车后,方成驹打电话向车队长汇报,这时才发现自己浑身是血,右手臂好疼。被120救护车送到绿城医院检查后,方成驹才知道右手臂有金属片嵌进去了。

  方成驹会这么处理,车队长韩韫说是“预料之中”的。“他是车队200多位司机中仅有的五六名‘90后’之一。他家条件不错,但他很踏实,已有个7个月大的女儿。之前,他在公交集团开无轨电车,去年11月份到电车公司报到。第一眼见他,我感觉这个年轻人话不多,文静、老实。一开始他作为新司机跟班,跟班时就很踏实,师傅什么时候上下班,他都按时上下班。这么热的天,他从来不迟到、早退,也不请假。”

  晚上7点半,方成驹的手术结束。医生说他右手臂的金属片已经取出,接下来就要安心养伤。

作者: 编辑:即时新闻