西固警方破获一起命案积案 逃亡14年后4名嫌犯归案

2017-07-24 10:02  来源:兰州晚报

  兰州晚报讯(记者王进通讯员赵富宁)西固公安分局刑侦二大队经过艰辛侦查和不懈努力,在市公安局合成研判作战室的大力支持和昆明、河南警方的协助下,近日破获一起14年前命案积案,抓获犯罪嫌疑人4名。

  2003年12月31日,西固公安分局刑侦二大队接郭某报案,称其姐夫李某某、李某被河南籍来兰打工男子陈某、王某持木棒殴打致伤,后经医院全力抢救,受害人李某某因伤势过重死亡,李某重伤。接到报案后,刑侦二大队迅速组织警力赶赴现场,开展现场勘查、调查走访等工作,但两名犯罪嫌疑人在案发后携家属潜逃,下落不明。随后,办案民警围绕嫌疑人社会关系开展仔细调查排摸,但由于两名犯罪嫌疑人具有一定的反侦查意识,案件侦破工作一时陷入僵局。

  鉴于案情重大,西固公安分局抽调警力开展专案攻坚。2004年3月31日,专案组将嫌疑人王某、陈某上网追逃。14年来,专案组从未放松对嫌疑人的缉捕工作,但案件侦破工作始终没有突破。今年年初,按西固公安分局要求,专案组反复研究案情,梳理案件线索,制定侦破方案,推动侦破工作的深入开展。随后,专案组及时将该案相关信息推送至市公安局合成作战室,经仔细核查比对,发现2010年5月份,犯罪嫌疑人王某及妻子付某在云南省昆明市有活动轨迹信息。同时,还发现犯罪嫌疑人陈某及妻子王某某有可能已漂白身份,潜回原籍河南省镇平县。据此,专案组与河南省镇平县公安局及昆明市五华区公安局建立协作机制,互通信息,共同对犯罪嫌疑人实施抓捕。

  7月12日,犯罪嫌疑人王某、付某在镇平县沪陕高速检查站被当地警方抓获。7月13日,迫于公安机关命案必破的坚定决心,犯罪嫌疑人陈某、王某向昆明市公安机关投案自首。经审讯,王某、陈某对其于2003年12月31日因口角纠纷持木棒殴打李某某、李某后潜逃的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人王某、陈某、付某已被依法刑事拘留,王某某因身份信息不详,警方正在对其身份进行核实。

作者: 编辑:即时新闻