边防行,一场青春必修课

2017-07-25 05:10  来源:甘肃日报

  本报通讯员 肖传金 郭干干

  8小时路途奔波,满目尽是光秃秃的戈壁,仅有的植被梭梭草零星分布,村庄越来越少,直至消失不见,学生们露出倦意。可汽车刚驶入营区,他们又瞬间活跃起来,直喊“来得值”。

  这里是马鬃山边防营,距离酒泉市区五百多公里,距离最近的乡镇也有数十公里,四周荒凉寂寥。

  7月17日晚,由省军区、省教育厅联合承办的全省大学生“边防行”军事夏令营活动开营仪式在营区礼堂举行,来自西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学等10所高校的近百名大学生参加。活动以“传承红色基因,共建巩固国防”为主题,其间组织大学生进军营、走边防、练技能,与边防官兵同吃同住,零距离感受边防生活。

  听完排长张嘉昌介绍营区宿舍前“扎根树”的故事后,学生们被老边防矢志不渝绿化营区、奉献边防的故事所打动。兰州交通大学学生郭富栋说:“这里太荒凉了,十几年前种活的一棵树,传递的是坚守的精神。”如今,在这片戈壁上,用水得到缓解,边防战士传承老边防的精神,种下一批又一批树苗。

  宿营搭建帐篷时,教导员姚滔反复叮嘱,“千万不要踩了枸杞秧苗,这都是战士们精心培育的,也不要踩了草,边防长棵草也不容易啊!”后半句让大家笑得前仰后合,过后细想却感慨万端。是啊,这里荒凉得寸草难生,可就是在这样一个地方,边防战士一守就是一年。西北师范大学知行学院学生杨佩梅说到了大家心坎里:“是深厚的家国情怀、强大的信仰,支撑战士们在此坚守。”

  这是一场青春必修课。国无防不立,强大国防建设离不开青年大学生。省军区副司令员王琦说:“这次活动将进一步增强大学生的国防意识,提升学生的国防观念,形成关心国防、热爱国防、建设国防和保卫国防的思想共识和自觉行动。”

  据了解,本次活动将持续5天,学生们将与边防官兵一同巡逻,进行10公里野营拉练,迎接诸多挑战。当被问及“怕不怕苦”时,学生们的回答如出一辙:不怕,边防战士把守卫国门作为信仰,值得我们学习!

作者: 编辑:即时新闻