平静湖面突冒浑浊“大气泡” 专家说有两种可能

2017-07-28 07:27  来源:贵州都市报

  视频截图

  7月27日,位于黔东南州天柱县境内的一段清澈水面突然冒出“大气泡”,并伴随杂质形成一圈浑水的视频在网络上流传,引来无数网友猜测:有人说是地下暗河污水涌出,有人说是江底沼气释放,更有人说是地震的前兆。

  平静湖面冒气泡

  从这段长达一分五十一秒的视频中记者看到,近乎平静的湖面,突然如泉涌般冒出一个很大的气泡,然后有不少杂质纷纷溢出,并形成浑浊的一个大圆圈,整个过程让人十分惊叹,拍摄者也说不出个所以然。许多网友反复观看视频后,都觉得十分奇怪,也说不清是什么原因造成。

  而根据视频拍摄的河段及对话口音,许多网友初步判断视频的拍摄点应在黔东南州天柱县清水江河段,而现在此河段已经是白市电站的库区。当天下午,记者向天柱县有关部门求证,经向坌处镇宰贡村党支部、村民委员会核实,视频拍摄点在该县坌处镇宰贡村白市库区雄溪口水域。

  据宰贡村主任龙昭坤介绍,这段视频是该村村民前几天拍摄。这十几天以来,雄溪口水域几乎每天中午12点至晚上10点都会出现类似的怪现象,村中80多岁高龄的老人都说从来没有见过类似情景,更没有人能够就此说出个所以然。现象发生后,此事也成了雄溪口水域1.5公里半径的近百户400多村民谈论的热门话题。

  当地村两委表示,几天前已经将相关情况如实向镇、县级政府汇报,希望能够由上级政府组织有资质的专家亲临现场勘测,并找出形成这种奇特现象的原因。

  专家称有两种可能

  就此,记者电话咨询了贵州省地矿局101地质大队总工程师杨宗文,他说从视频上初步判断应该有两种可能,一种是沼气释放,另一种是水库诱发的断层活动,因为那里地处白市电站库区,与剑河县的断层是一个相连接的断层,最近天气连续高温,导致地下气体释放。

  但是,针对沼气释放的说法,当地村民似乎不太赞同,据村主任龙昭坤介绍,他打小都生活在雄溪口河段,对那里的环境十分熟悉,白市电站库区于2014年底至2015年初正式蓄水,而在蓄水之前,雄溪口河段是一个长长的缓滩,附近的稻田也荒废已久,基本没有什么杂物储蓄,且这个缓滩水位很浅,水下面全是大面积延伸的“死岩”,根本无法让更多杂物停留,更别说有沼气的释放了。

  目前,这一怪现象尚有待相关专家现场勘测定论。(作者:杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:杨光乾 编辑:汤成伟