关键词解读丨文化生态

2017-07-28 15:45  来源:多彩贵州网

【专题】中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——战略类

文化生态

  ◆《报告》指出:“更加全面地营造良好自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态。这是实现贵州奋斗目标的重要保障。”

  文化生态泛指人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的状况和环境。营造良好文化生态是实现今后五年奋斗目标的重要保障。

  一是传承弘扬红色文化。红色文化是党领导人民在伟大斗争中形成的革命文化、先进文化的总和。贵州是一块红色的沃土。作为红军长征途中转战时间最长、留下红色历史事件最多的省份,红军足迹遍及68个县(市、区),拥有革命遗址2078处,具有总量大、点多面广的分布特点。这里曾留下了遵义会议、黎平会议、猴场会议、鸡鸣三省会议、扎西会议、苟坝会议等会议遗址,留下了四渡赤水、强渡乌江、娄山关战役等重要的长征纪念地,孕育了邓恩铭、王若飞、周达文、周逸群等老一辈无产阶级革命家……留下了无数的红色传奇和永不褪色的红色记忆,不少口头形态的红色歌谣、红色诗词、红色戏剧、红色故事、红军标语口号等,至今依然在民间流传,长征精神、遵义会议精神等彪炳史册、永放光芒。伟大的时代需要伟大的精神。传承红色文化,是构建贵州精神高地的内在需要。贵州要大力弘扬红色文化,让长征精神成为贵州文化软实力的“旗舰”,构筑“精神高地”,形成走出“经济洼地”的精神动力和强大合力。贵州省高度重视红色文化传承与发展,开展纪念遵义会议80周年等活动,大力弘扬红色文化,极大激发了各族干部群众干事创业的“精气神”,凝聚加速发展的强大正能量,精神面貌焕然一新。

  二是传承弘扬历史文化。2014年2月,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出,“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,应当坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。历史文化是贵州文化的重要组成部分。贵州历史文化丰富厚重。早在24万年前,贵州就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。其中,观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”。贵州历史文化构成形态复杂,从原始的部落遗存到民间自然崇拜和原始宗教,从各民族文化体系的传承到其各支系之间的千差万别,从中原文化到荆楚文化、巴蜀文化、古越文化、滇文化乃至儒、释、道、巫、傩等诸多文化,都有其存在,蔚为大观。省委、省政府高度重视历史文化保护与传承,明确提出加强遵义、镇远、习水、青岩、西江、茅台等历史文化名城(名镇、名村)以及旅游资源富集城镇保护和建设,支持各地深度开发地方文化资源,着力促进地方历史文化和民族民俗文化等特色文化与旅游业融合发展。

  三是传承弘扬民族文化。贵州是南方四大族系交汇之地,民族文化底蕴深厚,有汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、瑶族、壮族、畲族、毛南族、满族、蒙古族、仫佬族、羌族等18个世居民族,各民族在漫长的历史长河中,创造了丰富多彩的民族节日,绚丽多姿的民族歌舞,特色鲜明的民族建筑,精华荟萃的历史文物,精美繁多的民族民间工艺,艳丽缤纷的民族服饰等,民族民俗文化保护较为完整,独具魅力的民族文化流传到今天,已经成为全省各民族世代相传的精神财富。海龙屯遗址、侗族大歌、芦笙舞、苗绣、苗族蜡染、茅台酒酿制技艺、玉屏箫笛、皮纸等世界级和国家级文化遗产与非物质文化遗产,在源远流长的中华文化中闪烁着独特光芒。少数民族节日种类繁多,据不完全统计,全省少数民族的传统节日有1000多个,苗族的“姊妹节”“四月八”“龙舟节”“芦笙节”,布依族的“查白歌节”,侗族的“歌酒节”,彝族的“赛马节”“火把节”,土家族和仡佬族的“吃新节”,水族的“端节”“卯节”等等,历史悠久、源远流长、底蕴深厚、特色鲜明、交相辉映、绚丽多彩。贵州省大力弘扬民族文化,着力打造民族民间文化精品,积极开展民族民间文化活动,以民族歌舞为主题的《多彩贵州风》在世界各国演出3000多场次,贵州民族文化正走向世界。

作者: 编辑:秦美虹