贵州开展消防安全教育暑期专项行动

2017-08-01 14:38  来源:法制生活报

  近日,在贵州省中小学消防安全标准化管理及宣传教育工作现场会上获悉,为认真贯彻落实全国中小学生消防安全宣传教育推进会(江西)精神,充分利用中小学生暑假这一契机,进一步加强和改进学校消防安全宣传教育工作,增强广大师生的消防安全意识和自防自救能力,提升安全教育整体水平,根据教育部、公安部消防局的要求,贵州省于6月20日至9月20日开展2017年消防安全教育暑期专项行动。

  活动对象为各高校、中职学校、中小学校和幼儿园。各地教育、消防部门要在秋季学期开学前组织本辖区学校、幼儿园消防安全责任人、消防安全管理人及部分教师代表进行消防安全培训,开展夏季消防安全专项检查。要向全体学生布置暑期消防安全作业,要在全省中小学校、幼儿园在职教师中继续开展消防安全示范课征集活动及开展“我是小小消防员”儿童消防作文、绘画竞赛作品征集。

  同时,各地教育、消防部门、各中小学校要组织中小学生参加全国中小学生消防知识网络大赛活动,要将中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,鼓励中小学生当好小小消防安全知识宣传员,向家庭成员、所在社区群众讲解消防安全常识。要有重点、分层次地指导各类学校在假期结束后开展“开学消防第一课”活动,指导学校利用课间、午餐时间在校内LED大屏幕进行高频次滚动播放,指导学生撰写观后感,不断强化学生消防安全意识。

  此外,各地教育、消防部门要落实消防安全教育“四有”(有教材、有师资、有课时、有场地)。在秋季学期开学前,将消防安全教育内容纳入每年年度教学计划,明确消防安全教员,落实不少于4个课时的消防安全教育内容,结合学生年龄特点,对小学生重点开展火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识等消防安全知识的宣传教育;对初中、高中学生重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。各地教育、消防部门要联合印制中小学生消防知识教材并免费发放,确保学校消防安全教育“有教材”。(记者 马春晓)

作者: 编辑:即时新闻