岑巩有个“凉风洞” 常年吹15℃清风 风力相当10台3匹空调

2017-08-09 04:13  来源:贵州都市报

  村民杨再锡带路来到凉风洞。杨政权摄

  当地村民测量凉风洞洞口。杨政权摄

  凉风洞周边蝙蝠洞内钟乳奇石一角。杨政权摄

  最近,贵州岑巩县有微友发布信息称,该县思阳镇双龙村,有个神奇的“凉风洞”。“凉风洞”常年吹15℃清风,当地村民把它誉为“神风”。

  记者近日前往探访。双龙村是一个千余人杨姓聚居的自然侗寨,寨中龙溪由北向南注入龙江河,村头溪边有两眼洞泉,当地人称龙泉或龙眼。它常年流淌,水温冬暖夏凉,双龙也由此得名。凉风洞坐落在龙泉背后50余米高的半山腰上,记者抵达双龙村时,正是一天中最热的时候,气温在35℃左右,要见到凉风洞,还得爬坡。

  见到凉风洞时,凉风扑面而来,所有疲惫一扫而光,汗水渐渐散去。

  记者看到,这是一座成瓢壶状的溶洞,洞口宽3米、高1.8米,洞口周围的树叶和杂草被凉风吹得沙沙作响。

  “这里吹出的凉风不仅凉,而且具有持续性。”

  当地一位村民说,风力相当于10台以上3匹家庭立式空调。记者当场取出温度计测试洞口气温,仅有15℃。与同时段50米外的室外35℃温度相比,相差20℃。

  凉风洞中的凉风到底是如何形成的?当地村民各有各的说法,有的说法甚至被赋予了神秘色彩。

  “小时候听老人讲,凉风洞与龙泉洞相通。龙泉洞中潜藏着一条蛟龙,凉风洞中吹出的凉风,就是那条蛟龙呼出的气息。”

  83岁的杨秀尤老人说,龙泉洞中盛产鱿鱼。每年汛期,鱿鱼就会游出洞外。村民常常是10余斤、几十斤的捕捉到。

  88岁的杨秀忠老人称,凉风洞中的凉风是“隐身”在龙泉洞中的犀牛翻滚时,带出来的风。73年前的一个夏天,当地一位叫金毛(小名)的村民进洞找自家的鹅,结果在洞中一个大阴潭处,看到一头犀牛在洗澡。金毛吓出一身冷汗,掉头出洞。

  今年60岁的杨再锡老人是双龙村岩屋口的组长,年轻时念过书,到贵阳干过地质工作。在村民眼里,他算得上是有学问、见过世面的人。

  “种种迹象表明,龙泉洞与凉风洞相通。至于凉风洞中吹出来的凉风,应该是受到了龙泉洞中的暗河瀑布冲击,产生的动能形成的。”

  杨再锡说,要想真正弄懂凉风形成原因,还需专家做进一步考证。

  据悉,凉风洞所在的岩屋口境内喀斯特地貌明显。其中,凉风洞垂直山脚的龙泉洞四周茂林修竹丛生,洞内泉水为深层地下水,日出水量万余吨,水质清冽。泉水常年恒温15℃,冬暖夏凉。凉风洞周围500米范围内,有流星洞、仙人洞、观音洞、金银洞、双龙洞、蝙蝠洞等100余洞府星罗棋布。洞内钟乳奇石形态怪异、玲珑剔透,蔚为壮观。很多洞府还与地下暗河相连,游人划小舟潜入,极具旅游开发价值。(杨政权 记者罗茜  来源:贵州都市报)

作者:杨政权 记者 罗茜 编辑:陈传耀