长春至白城至乌兰浩特铁路 8日正式开通运营

2017-08-09 06:43  来源:长春晚报

长白乌动车组沿线的美景。

列车准备出发。

8日11时38分,由长春至乌兰浩特的C1305次列车从长春站驶出。

  长春至白城至乌兰浩特铁路正式开通运营首日迎来大批旅客。 本版摄影 孙建一

  长春晚报记者 孙娇杨

  8日10时14分,C1304次动车组列车从白城站始发开往长春站,标志着长春至白城至乌兰浩特铁路正式开通运营。与此同时,在长春站候车室内,A4、A5检票口前,已有旅客自觉排好队,等待登上C1305次列车。

  回白城坐火车

  将近3个小时就能到

  昨日,长春至白城至乌兰浩特铁路正式开通运营,C1305次列车只是这条铁路线上的其中一列列车。虽然火车要11时38分才开车,但早在10时许,长春站候车室内A4、A5检票口附近的休息位已座无虚席。家住农安的赵女士告诉记者,因为儿子在长春安家,所以他们老两口经常往返于长春与农安。从长白乌铁路开建到试运行再到开通,他们一家时刻关注着,就等着正式开通后,一起来体验家门口的高铁速度。“等了盼了这么多年,这回农安终于通高铁了,说啥我们都得坐坐,试试啥感觉。”赵女士称,以前坐火车从长春到农安,往往要50多分钟。虽然票价挺便宜,贵点儿的才18.5元,但是进出火车站、等车,时间浪费得特别多。那时候从农安来长春,几乎都坐汽车,因为从长春到农安的汽车多,车隔短,几乎是五六分钟就一趟,20元钱一个人,就是时间长了点儿,要一个多小时。如今高铁开通了,票价才19元,比汽车还便宜一元钱,最关键的是全程才38分钟,坐在空调车里打个盹就到家了,又快又便宜。要说速度快,老家在白城如今在长春居住的娄先生觉得自己特有发言权。他告诉记者,以前从长春回白城老家,坐火车得4个多小时,一天只有4趟车,很多还是老的绿皮车,没空调,夏天热冬天冷,还经常晚点,硬座50.5元,卧铺96.5元。那时候嫌火车太少,他经常开车带着媳妇和儿子回家,一个单程也要4个多小时,费钱不说人还特别累。如今,长白乌高铁开通,将近3个小时就能到家,票价98元,跟卧铺票和客车票差不多,却比原来足足快了1个小时。

  长白乌铁路开通运营首日车票卖得火

  昨日,记者采访得知,车速快、车次多、价格实惠,这是很多旅客选择乘坐长白乌铁路的原因。长白乌铁路从6日下午才开始正式售票,8日早上,长白乌铁路线上新开行的8对动车组列车有座的车票几乎售罄,只剩少部分车票。

  “虽然是8日才正式开通,但长白乌铁路线列车车票刚开始预售,便吸引了众多旅客预订车票,仅仅一天半时间,8日的大部分火车票均已售罄。就拿11时38分发车的C1305次列车来说,一共有551个座位,但截至发车前,已售出886张车票,也就是说有300多人是无座的。”长春站工作人员告诉记者,这种现象不仅发生在C1305次列车上,8日新开行的所有列车均是如此,只有20时58分开车的C1311次列车因为时间较晚,还有一些剩余的有座车票。11时25分,C1305次列车开始检票,旅客们有序地从候车室检票后踏上即将开行的列车,满眼都是新奇,这儿看看那儿看看,列车员不断地提醒旅客要注意安全、注意脚下,扶好老人、看好孩子。很多旅客在上车之前,还特别拍下了照片发朋友圈留念。旅客张先生称:“虽说这车厢跟平时坐的高铁没啥区别,可是能坐上开通首日的列车,心里还是特别激动。”

  初期开行动车组列车8对 长春至白城一等座158元二等座98元

  长春至白城至乌兰浩特铁路是对长春至白城、白城至乌兰浩特既有铁路进行扩能改造,其中客运业务办理站17个,分别是开安、华家、农安、王府、哈拉海、松原、查干湖、长山屯、到保、两家、安广、大安、白城、平台、镇西、葛根庙、乌兰浩特。全长412公里,设车站25座,其中客运业务办理站17座,运营时速160公里。据悉,长春至白城至乌兰浩特铁路开通运营后,初期开行动车组列车8对。其中长春至乌兰浩特3对,车次为C1303/06、C1309/02、C1305/08次;长春至白城3对,车次为C1301/04,C1307/10 、C1311/12次;长春至松原1.5对,车次为C1321、C1323/4次;延长运行区段0.5对,长春至沈阳北G8034次延长至松原站始发。其中,乌兰浩特至长春的旅行时间由原来5小时18分钟,缩短至3小时25分钟。同时,还新增开普速列车4对,其中白城至哈尔滨西1对,白城(乌兰浩特)至长春3对。新的铁路线开通,很多人最关心的是票价。记者采访获悉,长春至农安,一等座31元、二等座19元;长春至松原,一等座71元、二等座45元;长春至查干湖,一等座86元、二等座54元;长春至大安,一等座101元、二等座63元;长春至白城,一等座158元、二等座98元;长春至乌兰浩特,一等座199元、二等座125元。

  动车 汽车 自驾咋出行最划算

  3人以内坐动车5人自驾较划算

  长白乌铁路线开通了,很多人在心里默默地算起了账,动车、汽车、自驾,这三种方式到底哪个最划算呢?昨日,记者给大家算了一笔账。长春——农安:从长春到农安约75公里,开车约1小时20分钟,过路费25元。自驾从长春去农安,以普通5座车为例,以每公里耗油0.6元计算,油钱大约需要45元。如此计算,一人一车单程大约需要70元,一辆车最多可坐5人,也就是说最多5个人需要70元。坐汽车去农安,单人票价20元,时间大约为1小时10分钟。3人需要60元,5人需要100元。坐城际铁路列车去农安,单人票价二等座45元,时间38分钟。3人需要57元,5人需要95元。长春——松原:从长春到松原约160公里,开车约两个小时,过路费65元。自驾从长春去松原,以普通5座车为例,以每公里耗油0.6元计算,油钱大约需要96元。如此计算(四舍五入),一人一车单程大约需要161元钱,一辆车最多可坐5人,也就是说最多5个人需要161元。坐汽车去松原,单人票价大约为52元,时间大约为2个多小时。3人需要156元,5人需要260元。坐城际铁路列车去松原,单人票价二等座45元,时间1小时22分钟。3人需要135元,5人需要225元。长春——白城:从长春到白城约344公里,开车约3小时40分钟,过路费145元。自驾从长春去白城,以普通5座车为例,以每公里耗油0.6元计算,油钱大约需要206.4元。如此计算(四舍五入),一人一车单程大约需要351元,一辆车最多可坐5人,也就是说最多5个人需要351元。坐汽车去白城,单人票价约92元,时间约4个多小时。3人需要276元,5人需要460元。坐城际铁路列车去白城,单人票价二等座98元,时间为2小时56分钟。3人需要294元,5人需要490元。长春——乌兰浩特:从长春到乌兰浩特约431公里,开车约4小时50分钟,过路费170元。自驾从长春去白城,以普通5座车为例,以每公里耗油0.6元计算,油钱大约需要258.6元。如此计算(四舍五入),一人一车单程大约需要429元,一辆车最多可坐5人,也就是说最多5个人需要429元。坐汽车去乌兰浩特,单人票价大约为113元,时间大约为5个多小时。3人需要339元,5人需要565元。坐城际铁路列车去乌兰浩特,单人票价二等座125元,时间最快为3小时23分钟。3人需要375元,5人需要625元。也就是说,从价格出发,不考虑疲劳度,5人出行,自驾比较划算;3人以内,坐城际铁路在时间和价格上来说更划算。

作者: 编辑:即时新闻