多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行 孙志刚出席

2017-08-09 08:57
来源:多彩贵州网综合

  第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带

  合作试验区(贵州园)建设工作现场会在黔南州举行

  多彩贵州网综合报道 8月8日,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会,在贵州省黔南州都匀经济开发区隆重开幕。省委书记、省长孙志刚出席会议并会见与会嘉宾。省委常委、副省长王晓光,广东省委常委、常务副省长林少春,广西自治区副主席张秀隆在会议上致辞。中国社科院学部委员汪同三出席。

贵州省委书记、省长孙志刚出席大会开幕式

  孙志刚在会见中代表省委、省政府向各位来宾表示欢迎和感谢。他说,当前,贵州正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,坚守发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。近年来,贵广、南广高铁的开通改变了区域发展格局,拉近了三省区的时空距离,密切了粤桂黔的交流往来,有力促进了沿线各地经济社会发展。贵州是全国脱贫攻坚的主战场。广东、广西是贵州加强区域合作、扩大对外开放的重点区域。我们将积极参与、主动融入粤桂黔高铁经济带建设,大力推进交通基础设施互联互通,用足用好对口帮扶机遇,推动“游客进山、黔货出山”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。希望广东、广西一如既往支持和帮助贵州,深化交通基础设施、产业发展、对口帮扶、人文经贸等领域交流合作,共同做好粤桂黔高铁经济带建设各项工作,推动三省区全方位合作迈上新台阶。

贵州省委常委、副省长王晓光致辞

  会议上,王晓光表示,贵州将进一步深化与粤桂两省区的交流合作,共同谱写粤桂黔高铁经济带合作试验区“一区三园”建设新篇章,共同构建综合立体交通新网络,共同打造产业发展新格局,共同开创社会事业合作新局面,共同提升粤桂黔区域合作新水平。林少春表示,广东将不断完善与高铁沿线各方的合作机制,以产业链为纽带,推动资源、人才、技术、市场的互联互通和转型升级,加快粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,促进沿线地区共赢发展、合作发展、互利互惠发展。张秀隆表示,广西将与沿线各方共同推动区域基础设施、产业、生态环保、扶贫开发等方面合作,共同建设东盟互联互通国际大通道,共同加强体制机制建设,将粤桂黔高铁经济带打造成为“一带一路”重大战略的重要节点。

图为开幕式现场

  据悉,本次会议主题为“融入一带一路战略·打造高铁经济平台”,旨在进一步落实广东、广西和贵州三省(区)共同签署的《关于建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议》,致力推进“粤桂黔高铁经济带合作试验区”建设。

  三年来,粤桂黔三地以贵广、南广高铁为纽带,以打造国家级粤桂黔高铁经济带合作试验区为目标,充分发挥各地区比较优势,务实推进区域合作与发展,为三地产业、金融、科技、农业、文旅等领域的合作提供了新的平台、创造了新的机遇,粤桂黔“4小时经济生活圈”正逐步形成。

成功签约(宋谦 摄)

  最后,在孙志刚、林少春、张秀隆、王晓光、汪同三、任湘生、唐德智等共同见证下,各方就贵州都匀经济开发区石塑产业工业小镇建设,都匀市桥头堡茶文化产业园,桂林市智能电网电力设备业务,柳州市亿纬锂能动力电池,佛山市与南宁市缔结友好高新区合作,佛山市与贵阳市缔结友好高新区合作,梧州市粤桂合作特别试验区电竞产业园,贵港市港北区年产300万支纳米电热管系列产品生产线,肇庆市峰之雪饮料加工生产,南宁市“农夫的菜”上游供销,云浮市郁南县现代食品产业城,贺州市建筑工地安全智能监管系统平台建设,黔东南州从江县医疗3D打印云平台及创新材料等13个高新技术产业项目进行了现场签约。

  粤桂黔高铁经济带13市签署协同创新合作共识

   8月8日下午,来自贵广、南广高铁沿线的广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、桂林、梧州、贵港、贺州、柳州、贵阳、黔东南州、黔南州13个城市,围绕“融入一带一路战略·打造高铁经济平台”主题,讨论通过并签署《粤桂黔高铁经济带协同创新合作共识》(以下简称《共识》)。

图为《共识》签订现场

  据悉,《共识》包含科学技术协同创新、金融发展协同创新、产业融合协同创新、合作机制协同创新4个方面15个子项重要内容,旨在以粤桂黔高铁经济带“一区三园”及相关分园建设为载体,通过创新资源和要素的有效汇聚,突破创新主体间的壁垒,释放区域间技术、资本、信息、人才等创新要素活力,促进粤桂黔高铁经济带战略的全面实施。

  《共识》提出,13市要通过整合发挥区域创新资源优势,联动构建自主创新示范高地,联袂打造科技创新合作平台,推动科技创新人才交流合作;推动建立金融科技创新联盟,探索多元化的融资模式,发挥金融资本支撑发展作用;创新重点领域合作模式,拓宽产业跨区域合作路径,联合打造旅游合作升级版;深化区域协作发展机制,创新政策支持机制,探索市场合作机制,共建信息共享合作机制,推行签署合作共识机制,以此推进区域合作机制的不断科学完善,努力构建领域更宽、层次更深、水平更高的合作交流新格局。(文字综合自多彩贵州网、贵州日报 ,视频来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会开幕 签约高新项目13个    2017-08-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号