多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  李再勇  >  考察调研

李再勇就中央环保督察组反馈问题整改工作开展调研

2017-08-09 09:27
来源:贵阳日报

李再勇就中央环保督察组反馈问题整改工作开展调研强调

长短结合综合施策确保南明河还清于民

让“爽爽的贵阳”品牌更富内涵更有价值

李忠 王保建 李岳德等陪同

  8月8日,贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇率队到南明区、观山湖区、白云区,就中央环保督察组反馈问题整改工作情况开展调研,强调要以生命之源的最高理念、最高标准抓好水环境治理,确保南明河还清于民、还清于城,让“爽爽的贵阳”品牌更富内涵更有价值。

  市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德陪同。市领导陈少荣、聂雪松、向虹翔、朱丽霞、刘玉海、杨明晋参加。

  李再勇首先来到南明河雪涯桥至朝阳桥段,听介绍、察水质、找问题、议方案,详细了解每一个河段治理情况及下步工作方向。他指出,城市生态是个命运共同体,“母亲河”生了病、治不好,每个子女都要受影响。要坚持问题导向、精准施策,创新投融资方式,加快推进市西河、贯城河等河段整治,扎实做好雨污分流、污水处理、水量提升、中水回用等工作,实施精细化治理,确保南明河在年内不臭、2018年变清。

  走进青山污水处理厂,李再勇详细询问该厂建设成本、处理能力、污泥处置等情况,充分肯定这种模式投资小、见效快、效果优。他拿起一杯处理后的“出水”,闻气味、看透明度,表示可用于园林绿化,并要求加强管理,加大循环用水力度,注重运用互联网、大数据手段进行信息公开。

  金阳污水处理厂一、二期工程具备10万吨日处理能力,但随着城镇化进程加快,还需建设三期工程来满足后续需求。李再勇指出,新区开发与污水处理要统筹考虑、科学谋划、协调推进,今后要更加注重用绿化、空气质量、污水处理等生态环境规划指标来控制建设,持续优化生态环境。

  宋家冲河是百花湖入湖支流,发源地在泉湖公园。李再勇在河源头详细了解污水治理情况,到入湖口实地察看水质。他指出,必须综合考虑近期和长远需要,科学谋划建设污水处理设施,河湖周边开发建设要严格按照规划指标进行,从源头保证入湖水质。既要坚守百花湖保护红线,又要让湖水流动起来,通过“田园综合体+湿地”的办法,增强自净能力,加快打造山水林田湖草生命共同体。

  调研中,李再勇指出,水环境治理要有大考虑、大思考,坚持长短结合、综合施策,强化顶层设计,创新思路方法,以更务实、更精细的举措,以生命之源的最高理念、最高标准,还清于民、还清于城,让“爽爽的贵阳”绿水长流。要注重提升水库、湖泊等的生态价值,更好发挥调节气候、改善空气质量、促进生物多样性等作用;统筹资源力量推进中水回用,更好解决工业、园林、绿化、消防及景观等用水问题。要有一群“懂水”的人来管水治水,加快推进水环境治理方面的大数据创新应用;全面推行河流“河长制”“段长制”,以区(市、县)为单位强化责任落实和断面考核。要动员更多市民群众和社会力量参与治理和监督,实现共建共治共享。

  李再勇强调,“爽爽的贵阳”不仅是生态爽、气候爽、空气爽,在山水林田湖草等各方面都要爽。要加快打造以公平共享为目标的创新型中心城市、加快建设以生态为特色的世界旅游名城,不折不扣把中央环保督察组反馈问题整改到位,扎扎实实抓好水环境治理、抓好生态保护和环境治理,打造好生命共同体。继续用好生态文明贵阳国际论坛、数博会等平台,以更大力度宣传推介,让“爽爽的贵阳”更富内涵、更有价值,真正走向全国、走向世界。

  相关区、市直部门负责同志,有关企业负责人参加活动。(记者田方 来源:贵阳日报)

作者:田方 编辑:赵兴智

相关阅读

贵州省委召开常委会议研究部署中央环保督察组反馈意见整改工作 孙志刚主持并讲话    2017-08-05
中央第七环境保护督察组向贵州省反馈督察情况    2017-08-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号