您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|在决胜深度贫困攻坚战中建功立业

2017-08-09 09:41来源:多彩贵州网

  8月7日,贵州省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会闭幕,这是贵州在脱贫攻坚的关键节骨眼上召开的一次具有历史意义的会议。贵州省委省政府就决胜深度贫困“四大战役”定下了总攻略、发出了总攻令。接下来,就是冲锋陷阵、抢立战功的时候了!

  这“四大战役”,每一战都是“硬骨头”。贵州各市州党委政府立下了“军令状”,务必如期打赢,决不拉稀摆带!

  能不能打赢,党员干部是关键。本次深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会,是一场“一竿子插到底”的动员会,全省共有2万多名县以上的干部参加。这两天,“脱贫攻坚”成了贵州置顶的“最热头条”;会议闭幕之后,脱贫攻坚的“热度”也不能退。各级党员干部要冲锋在前,在决胜深度贫困的攻坚战中“挂帅出征”,既当“指挥员”又作“战斗员”。

全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会现场

  会不会攻坚,吃透精神、精准施策是本事。这次会议明确了攻坚战的“时间表”“路线图”,会后还将出台一系列加强版、创新版、升级版的“政策锦囊”。这是贵州打赢“四大战役”的最强“杀手锏”。各位“指战员”首当其冲的要务,就是要把党中央和省委省政府的政策方略吃透、消化、吸收,转化为具体的工作思路、工作措施、工作步聚。就是要列出清单、抓住重点,真正把人、财、物用在刀刃上,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,用“靶向治疗”将贫困顽疾一一化解。就是要创新战法,因地制宜,灵活应对,善于积小胜为大胜,积量变为质变,步步为营打赢“四大战役”。

  获不获全胜,发动群众是根本。在脱贫攻坚战场上,人民群众是力量之源、胜利之本。要广泛动员群众,做到扶贫先扶志、扶贫先扶智,把群众的头脑用必胜的信念和管用的技能“装备”起来,“富口袋”与“富脑袋”同步,让群众自己动起来,宁可在脱贫攻坚的战场上苦干,也不在深度贫困中苦熬,全面激发人民群众脱贫攻坚内生动力的“小宇宙”,用自己的双手砸碎贫困的锁链。

  宣战“深度贫困”,已是时不我待。全国脱贫攻坚战犹酣,贵州决不能拖后腿。以较真促认真,以碰硬求过硬,贵州将以大思路、大手笔、大举措,继续纵深推进“大扶贫”战略行动,扶出成绩、扶出经验,用汗水书写出一部属于贵州人民的“大扶贫群英谱”,到2020年与全国兄弟省份一道,胜利会师在“全面小康”的光荣高地上!(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:汤成伟