遵义纯手工传统榨油坊 土法榨油 传承200年的技艺

2017-08-09 10:42  来源:贵州都市报

上榨。

炒制。

碾籽。

踩饼。

榨油。

  近日,一名网友图文并茂发帖:“一间陈旧木房、古老磨道、笨拙甑子、蒸菜籽、压榨出油——”遵义市红花岗区虾子镇这处土法榨油已历经7代人200年,当前仍在继续着,太罕见了!7月25日,贵州都市报记者实地探访。

  传承200年的土法榨油

  当天早上,记者赶到虾子镇兰生村合兴村民组,在这处土法榨油坊10多米远外就能闻到一股菜油的香味。一间约200平方米的陈旧木房里,一个灶台、一个碾盘、一个甑子、一根硕大的榨槽木、一个悬空的油锤,就是这间榨油作坊的全部“家当”。

  油坊主人是38岁的杨秀彬,是当地村民。杨秀彬说,榨油是一门古老的民间工艺,他家世代榨油,到他这一代已是第7代,已有近200年历史。

  “父亲是这一带有名的榨油师傅,村民们都喜欢买我家的油。我不到7岁时,就跟着父亲学榨油了。”杨秀彬笑称,当前,他自己的榨油技术还不错。

  上世纪90年代初,祖辈传承的榨油坊及设备被一次山洪冲毁。同时,那个年代,同村很多年轻人均外出打工,而市场上已有自动化榨油机销售,土法榨油坊的生意很惨淡,为此,杨秀彬也没心思重建榨油坊,也外出打工。

  2012年,杨秀彬在炒菜时,感觉购买的菜油有质量问题,只得倒掉。“我还是孩童时,每天端着一碗饭就往油坊里跑,爷爷舀一勺子油倒在饭里,再加点盐,吃起饭来就很香。”杨秀彬说,于是他决心返家,把一间约建了60多年的老木房修缮,自制榨油设备,重新开启土法榨油坊。

  掌握好榨油三大工序

  杨秀彬说,土法榨油从筛籽、慢火炒、碾籽(或磨粉)、蒸粉、踩饼、上榨、插楔、压榨等环节,使用的都是纯手工,需要体力和技术,才能榨出好品质的菜油。

  “这8道工序中,关键要把握好三大工序,即石磨碾筛粉要细、水蒸或慢火锅炒火候合适、木榨及时功夫到位。”杨秀彬解释道,首先,在锅里炒菜籽,保持小火,勤翻炒,炒制到能闻到菜籽的香味,就可出锅,需2至3小时,若炒过了,榨出的油有一股糊焦味;火候不到,菜油腥味很重。

  碾粉是最耽误时间的,碾好一槽需7至8小时,将菜籽粉碾成糍粑一样的泥,有了粘性那才合适。“碾粉中,人需拿着一把木长勺翻槽内的菜籽粉,让碾滚碾压均匀。”杨秀彬说,这工序看起来是手上活,其实很累人。

  随即,用木甑子来蒸,像蒸饭一样的蒸菜籽泥也是技术活。没蒸熟的透出的油少,蒸过了则伤水,油品质就差了,每隔10余分钟就起盖查看。

  记者现场看到,蒸好一甑子菜籽泥出锅了,杨秀彬拿出油铁圈放在地上,并在铁圈内铺上一层稻草,一人快速地舀出菜籽泥倒在稻草上,另一人迅速地包好,用脚踩紧成油饼,放入榨油槽里,“必须快速地完成,若待菜籽泥冷却了,出油率就低了。”杨秀彬边忙着边解释。

  随后,往木榨里塞满木块,便开始抡锤敲打,将一根根木楔敲入由数十根方形硬木排列成的方阵中,接着又用约100斤重的撞木撞击。随着阵阵清脆的撞击声,在尖桩的挤压下,油槽里的“油饼”便流出一缕缕金黄色的菜油,顺着木槽滴入油盆中。顷刻间,作坊里油香四溢。

  坚守是为了更好的传承

  “榨一天油,常累得腰酸腿疼。”杨秀彬苦笑着说。

  据介绍,每榨一次油,至少需3人才能完成,杨秀彬的帮手多是年迈的父母,每天顶多能榨出40斤菜油。

  杨秀彬给记者算了一笔账,收购品质较好的菜籽需4元钱一斤,10斤菜籽榨出2.3斤油,现市场价50元一斤,除去一些成本,每月只能赚一点辛苦钱。

  记者了解到,目前,杨秀彬还在继承祖辈沿袭下来的习俗,当地村民自拿菜籽,他来帮助榨油,只收取十分之一的加工费,这利润更是微薄。

  在杨秀彬看来,他和父母亲的辛苦,换来的则是味道清香纯正的油质,得到当地人的认可。土法榨油工艺他想坚守下去,并传授给自己孩子,一直延续下去。

  记者走访了解到,在遵义市境内,已极少有这样原生态纯手工的传统榨油坊。“我想把土法榨油坊技艺申报非物质文化遗产。”杨秀彬说。(吴启林 记者姚强 来源:贵州都市报)

作者:吴启林 姚强 编辑:李易淋